Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction généralité

Envoyé: 07.09.2005, 16:57

cecilia13

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.06
J'aurais besoin de votre aide. Je bloque sur des questions
Voici l'exercice, je mettrais les réponses que j'ai trouvé au fil des questions.

Soit C le demi-cercle centré en O et de diamétre [BD] tel que BD=6
Pour tout x élément de [-3;3], on place le point M d'abscisse x sur C. A ets le point de coordonnées (0;4)
On définit la fonction f par f(x) = AM²

1) Calculer l'image par f de 0, de 3 et de 1.
Quel est l'ensemble de définition de f ?
j'ai trouvé f(0) = 1, f(3) = 25 et f(1) je n'y suis pas arrivée.
L'ensemble de définition de f est R

2) En observant la figure, proposer le tableau de variation de f.


3) En utlisant lmes propriétés de symétrie,quelle propriété de parité peut-on prévoir pour la fonction f ?
Sa courbe représentative est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées, donc on peut dire que la fonction f est paire et que f(x) = f(-x)

4) Démontrer que f(x) peut s'écrire 25-8 *R(9-x²) => N.B : R c'est racine
Je n'arrive pas à démontrer

merci d'avance de votre aide bisous
icon_smile


Cécilia
Top 
 
Envoyé: 08.09.2005, 14:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Bonjour cecilia13.

Tu as fait un dessin, bien sûr.

Question 1.
Pour f(1), on commence par calculer l'ordonnée de M(1;y).
Puisque M est sur le cercle de centre O et de rayon 3, on a
1^2 + y^2 = 9, d'où y = racine8.
Ensuite, on a
AM^2 = 1^2 + (4-racine8 )^2 = 25 - 8 racine8.
Ceci est donc f(1).

L'ensemble de définition est l'intervalle d'extrémités -3 et 3 plutôt que R tout entier, non ?

Question 4.
Avec le théorème de... Pythagore (toujours lui), et M(x;y), on traduit le fait que OM = 3 par
x^2 + y^2 = 9
d'où y^2 = 9 - x^2, et donc y = ... avec une racine carrée !
Ensuite, AM^2 = 1^2 + (4 - y)^2 = 1 + 16 + y^2 - 8y.
Il suffit de remplacer pour trouver la forme attendue.

Attention en développant !

A +
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux