Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

toujours les fonctions

Envoyé: 19.09.2007, 19:07



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.07
Salut tout le monde! J'aurais besoin d'aide pour cet exercice car c'est vraiment le flou totale!!


1 Soit M(x;y) un point du plan et M'(x';y') son image par la symetrie orthogonal d'axe ∇ d'equation x=1/2. Montrez que :
(x'=1-x
(y'=y
2 Soit f la fonction definie sur R et ℘ est sa courbe representative. Montrez que ℘ aura pour axe de symetrie la droite ∇ si, et seulement si, pour tout x ∈ ℜ:
(1-x ∈ ℜ
(f(x)=f(1-x)
3 Verifiez que la fonction f definie sur ℜ par :
f(x)=(x²-x-2)/(x²-x+1)
definie ces conditions.


On donne un repere orthonorme (O; i,j) , le point l(1 ; 0) et un point M.

1 Montrez qui si M s'ecrit M (x;y) dans le repere donne et M(X;Y) dans le repere (l; i,j), alors:
(x=X+1
(y=Y
2 f est la fonction definie sur ℜ/(1) par :
f(x)=(x²-2x-1)/((x-1)²)
℘ est la courbe representative de f dans (O; i,j). Determinez la fonction F tel que Y=F(X) de la courbe ℘ dans le repere (l;i,j).
Montrez que F est paire.
3 En deduire que la droite d'equation x=1 est un axe de symetrie de la courbe ℘.

Je vous remercie d'avance. Bonne soiree a tous!!
Top 
 
Envoyé: 19.09.2007, 19:59

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour;

Est-ce que tu as une representation géometrique sur papier ou dans ta tete de la droite d'equation x = 1/2 ?

Si M' est l'image de M par symetrie axiale , alors (MM') est perpendiculaire à la droite d'equation x = 1/2. Celà devrait déjà te permettre de trouver la 1ere égalité.

Pour trouver la seconde égalité tu peux calculer les coordonnées du point d'intersection de (MM') et de la droite d'equation x=1/2 . (ce point est le milieu de [MM']). Or tu connaid déjà une autre information sur l'abscisse de ce point.



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux