Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

barycentre et Thalès

Envoyé: 18.09.2007, 21:23



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 22.09.07
Voilà!

Mon prof me demande 'expliquer la situation suivante:

α GA + β GB = 0 (bien sur je parle en vecteur)! Jusque là tout va bien!

Mais ce qu'il faut expliquer c'est ca :

prenons G barycentre des points pondérés (A,2) et (B,3)


Donc AG = 3/5 AB

[img=http://img118.imageshack.us/img118/1683/barycentreay0.th.jpg]


Comment expliquer l'inversion des coefficients pour placer le point G??? Je pense qu'il faut en partie utiliser Thalès! Mais après je n'arrive pas à trouver de points de départ!

Si vous n'avez pas tout compris dans ma demande dites moi ce qui n'est pas clair! Si vous pouviez me donner une piste je vous serait reconnaissant!

Merci
Top 
 
Envoyé: 18.09.2007, 21:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour,

Même si je n'ai pas vraiment compris ta question, essaye d'utiliser la relation de Chasles



Pour arriver à la solution quel pourrait -être le point à mettre à la place du ?
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 17:38



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 22.09.07
non! en fait de viens de voir que c'est légèrement incompréhensible!

Je cherche à démontrer pourquoi on attribue le coefficient β à A et que l'on trace une droite perpendiculaire à ce point ainsi que α à B et que l'on trace une droite parallèle à la 1ère!
Top 
Envoyé: 19.09.2007, 17:41



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 22.09.07
ensuite en prenant le même écart, avec mon exemple, on fait 3 partie sur la droite partant de A et 2 sur celle partant de B! Comme sur le schéma! Puis en tracant la droite de la dernière partie de chaque droite, on obtient le barycentre à l'intersection de (AB) et de cette droite! Mais pourquoi??

Voilà le réel problème!


J'espère que c'est plus clair! ^^
Top 
Envoyé: 22.09.2007, 12:10



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 22.09.07
Si vous pouviez m'aider svp! Si vs avez des idées n'hésiter pas!

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux