Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3477
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

géométrie

choupette Envoyé: 07.09.2005, 06:33
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Voila comment calculer le rayon d'un cercle inscrit dans un triangle équilatéral sachant qu'on a comme données r1 qui correspond à ce rayon et c1 qui correspond au coté du triangle?
Top 
 
Zauctore Envoyé: 07.09.2005, 07:32
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4077

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Salut.
Tu ne dis pas bonjour ? ça doit être urgent, alors...
Le rayon r est égal (dans ton cas, équilatéral) aux 2/3 de la hauteur h. Or celle-ci se calcule avec Pythagore par exemple, les côtés du triangle rectangle étant c, c/2 et h.
Top 
Zauctore Envoyé: 07.09.2005, 07:36
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4077

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Tu dois trouver
r = [(racine3) /3] fois c.
Top 
choupette Envoyé: 07.09.2005, 13:01
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
bonjour! non ce n'été pas le devoir qui été urgent mais moi! sinon je omprend pas pourquoi on utilise pythagore
Top 
Zauctore Envoyé: 07.09.2005, 14:31
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4077

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Bon alors le contexte, c'est un triangle ABC équilatéral.
Le centre du cercle inscrit est (en toute généralité) situé à l'intersection des trois bissectrices. Or, celles-ci sont confondues ici avec les hauteurs, médiatrices, médianes.
Soit par exemple AH une bissectrice-médiatrie-hauteur-médiane : H est le milieu du côté [BC] et (AH) est perpendiculaire à (BC).
Le triangle ABH est donc rectangle en H, avec
AB = c, AH = h et BH = c/2.
Tu obtiens alors (avec Pythagore) h = [(racine3)/2] c.
Après, le centre du cercle inscrit est confondu avec le centre de gravité... donc il est situé aux 2/3 de AH à partir du sommet A, et seulement à 1/3 à partir du milieu H.
Donc r = 1/3 AH. Le résultat que j'ai donné plus tôt ce matin est à diviser par 2.
Top 
choupette Envoyé: 09.09.2005, 13:36
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
moi je trouve h=c/ racine2)
Top 
Zauctore Envoyé: 09.09.2005, 13:57
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4077

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Salut.
Tâchons d'être plus clair :
h=c sin(60°) =c (racine3)/2
Le coeff racine2 n'intervient que pour des diagonales de carré, des hypoténuses de triangles rectangles isocèles.
Top 
Zauctore Envoyé: 09.09.2005, 14:03
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4077

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
... tu es d'accord, choupette ?
ensuite, r = h/3.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8945
Dernier Dernier
Erbam
 
Liens commerciaux