Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

DM sur les tangentes

miss93 Envoyé: 16.09.2007, 14:25

miss93

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Bonjour,j'ai un exercice à fairenmais je n'ai vraiment rien compris,vous pourriez-m'aider svp,merci davance.Alors voici l'énoncé:

Soit f une fonction deux fois dérivablle sur un intervalle I et C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (O ; i ,; j). On désigne par a un réel de I et par T la tangente à la courbe au point A(a; f(a)).Pour tout réel x de I,on note M le point de C d'abscisse x et P le point de T d'abscisse x.

1. a) Déterminer les coordonnées du point M
b) Déterminer une équation de la droite T.
c) En déduire les coordonnées du poin P.
d) Quelle est la direction du vecteur PM?
e) Justifier alors que: vecteur PM= d(x)[smb]vectj[/smb], où d(x)= f(x) - f'(a)(x-a)-f(a)

Je ne sais pas du tout comment procéder...

modifié par : Thierry, 16 Sep 2007 - 21:17
Top 
 
Zorro Envoyé: 16.09.2007, 16:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

1a) on note M le point de C d'abscisse x ; donc l'ordonnée de M est donnée par ????

2b) En révisant son cours de 1ère sur la façon de trouver une équation de la tangente à une courbe en un point A de coordonnées (a ; f(a) )

etc ...
Top 
miss93 Envoyé: 16.09.2007, 16:08

miss93

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.07
Donc pour la 1ere question c'est M (x ; f(x) )
et pour la deuxième ça serait y= f'(a)(x-a)+f(a) Mais ensuite je bloque.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux