Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice " les D et les Q " 2 [ une petite question c'est tout ^^ ]

Envoyé: 16.09.2007, 12:59

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
Bonjour ! Je mets le deuxieme exercice !
------

Titre : caractérisaton des éléments D et Q

A. developpement decimal periodoque d'un rationnel

2. Etude d'un exemple
a) Poser la division de 1 par 7 jusqu'à déterminer le 6e chiffre après la virgule.

b) Traduire chaque étape par une égalité de la forme a = bq+r ( avec a,b,q,r entiers naturels ).

c) Comment r peut-il prendre de valeurs differentes ?
Pourquoi est-on certain du 7e , 8e, 9e... chiffre aprés la virgule ?

------
Pour le a) , jepense que je dois faire une simple division et ecrire le 6e chiffre .
La b) , je n'ai pas compris le terme " traduire chaque etape par une egalité ".
La c) , je n'ai pas compris la premiere question , pour le 7e , 8e ,9e , je pense dire que c'est parce que sa recommence !

Merci de m'aider tout le monde :)

modifié par : anais25, 16 Sep 2007 - 16:18
Top 
 
Envoyé: 16.09.2007, 13:09

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pour le a) il faut juste que tu écrives 1/7 avec 6 chiffres après la virgule (pas seulement le 6ème)

Pour le b) quand tu fais une division, il y a toujour diviseur, dividende, quotient et reste. Et tu dois juste réécrire tout ça sous la forme

dividende = diviseur*quotient + reste

Pour la 3) je pense que ce n'est pas "comment" mais "combien". Et tu as raison, c'est parce que ça recommence -> période

Voilà !
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 13:21

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
Merci de ta réponse !

Pour le a) , je dois faire la division ou non ?
Et sioui , je dois la mettre sur la copie ?

Pour la 3) , tu as raison , c'est combien lol
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 13:44

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Réponses : oui, et oui !

Voilà !
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 13:48

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
Voila ce que j'ai mis :

a [ je pose la division je trouve donc 0.142857 ]
b : Comment sa " a chaque etape" ?

Voila ce que j'ai mis :

a la premiere etape : 1=7*0+1
la premiere etape c'est le " 1-0 = 1"

la deuxieme etape c'est "10-7 = 3"
mais à la deuxieme etape , ca marche pas car :
1 ≠ 7*0.1+3

Donc comment faire ?
La deuxieme etape est bien celle la non ?

modifié par : anais25, 16 Sep 2007 - 14:45
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 13:50

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
et comment faire la deuxieme etape car le quotient est "0.1" et dans l'enoncé il disent avec des entiers naturels :S

modifié par : anais25, 16 Sep 2007 - 14:49
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 14:16

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
quelqu'un sait comment faire ?

modifié par : anais25, 16 Sep 2007 - 14:33
Top 
Envoyé: 16.09.2007, 15:49

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.08
bidou bidou

svp!! :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :

    Liens connexes non disponibles

    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Accès aux cours non disponible
  • Accès à l'annuaire non disponible
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9844
Dernier Dernier
tj
 
Liens commerciaux