Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

application à un problème géométrique

Envoyé: 15.09.2007, 21:53



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
ABCD est un rectangle tel que AB=1 et AD=2.
Soit M un point de la demi-droite [Bu)
La droite(CM) coupe la droite (AD) en N . On pose BM=x.
Comment choisir x pour que l’aire de la surface hachurée soit minimale ? ( la surface hachurée c’est les triangles BCM et DNC )

1)a) Montrer que l’aire du triangle CDN est égale à 1/x. ( Ca j’y suis arrivée sans problème)

b) Utiliser les résultats précédents pour résoudre le problème

(donc Aire CDN= 1/x et j’ai trouvée que l’aire de CBM=x, donc l’aire hachurée=x+1/x et donc l’aire minimum=2 pour x=1)

2) Solution géométrique
On construit D’ et N’ des points D et N par rapport à C.
On sait qu’une symétrie centrale conserve les aires.
En déduire que, pour tout x positif, l’aire hachurée est supérieure ou égale à 2.

Sur cette question 2 je sèche complètement parce que pour moi il faut que je me répète mais je pense pas qu’il faut se répéter puisque d’autre points sont apparus il faut sûrement s’en servir mais là vraiment je sèche.

Merci d’avance de votre aide.

Salutations.
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux