Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

droite asymptote

angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 14:48
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
Bonjour, j'ai un DM de math a rendre et une question m'embete pouvez vous m'aider?
f est définie sur -3; +infini et f(x)= (2x²+5x)/(x+3)
demontrez qu'il existe bien 3 nombres réels a, b, c tels que pout tout x supérieur à -3 on ait:
f(x)=ax+b+(c/(x+3))
Je ne vois pas du tout par ou commencer!
merci d'avance
angelique
Top 
 
mathemitec Envoyé: 15.09.2007, 15:40
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08
Salut,
Question ultra classique !!

Voici une indication : part de ax+b+(c/(x+3)) et mets au même dénominateur pour comparer à f...


modifié par : mathemitec, 15 Sep 2007 - 15:41


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil
angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 15:48
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
oui je l'ai fait j'arrive a x(2x+5)=ax(x+3)+b(x+3)+c
mais je ne vois pas quoi faire après
Top 
mathemitec Envoyé: 15.09.2007, 15:53
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08
bon, l'idée est la suivante :

tu dévelloppes chaque membre, et tu regroupes les monômes de même degré (les x, les x²...).
Après tu fais une identification, ca te parle ?


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil
angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 15:56
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
J'ai regroupé et je trouve:
x²(2-a)+x(5-3a-b)-3b-c=0
mais je ne vois pas ce qu'est une identification
Top 
mathemitec Envoyé: 15.09.2007, 16:00
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08

ok, souviens toi de cette méthode, elle est important :
deux polynômes sont égaux ssi les coeffcients des monomes de même degré sont égaux.

Tu as choisi de "tout passer" à gauche donc tu vas identifier le polynome x²(2-a)+x(5-3a-b)-3b-c avec le polynome nul (tous ses coefficients sont nuls)

Essaye d'appliquer la méthode ci-dessus pour conclure


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil
angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 16:04
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
je suis désolée mais pour moi tout ceci est du chinois je ne comprends pas ce que je dois faire avec mes x² et mes x
Top 
mathemitec Envoyé: 15.09.2007, 16:09
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08
ok, je vais t'aider un peu plus

x²(2-a)+x(5-3a-b)-3b-c = 0x²+0x+0 : à gauche et à droite on a deux polynomes donc forcément les coefficients :
1. du x sont les mêmes à gauches et à droite
2. du x² sont les mêmes à gauches et à droite
3. constants sont les mêmes à gauches et à droite

*Quel est le coeffcient de x à gauche ? a droite ? comme ils sont égaux ca donne quoi ?




modifié par : mathemitec, 15 Sep 2007 - 16:11


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil
angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 16:12
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
en fait je pense avoir compris mes x valent 0, a vaut 2 et b vaut 1 mais j'ai du me tromper dans mes calculs avant car cela ne marche pas pour la suite
Top 
mathemitec Envoyé: 15.09.2007, 16:15
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08
ok, bon réflexe, si une des égalités est fausse, alors il doit y avoir une erreur de calcul.

Par contre, dis pas "tes x valent 0" : ce sont les coeffcients qui valent 0...


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil
mathemitec Envoyé: 15.09.2007, 16:16
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08
bon courage pour la suite, reprends tout ca, c'est important, je dois y aller ! icon_wink


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil
angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 16:16
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
TRes bien je vais reprendre tout ca et je vous tiens au courant je pense que j'aurai encore besoin de vous donc voila
a biento et merci
Top 
angèle08ts Envoyé: 15.09.2007, 21:15
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
C'est super j'ai résolu mon exercice merci pour tout
A bientot
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux