Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Racine carré de 2 est irrationnel

samia_59 Envoyé: 11.09.2007, 16:47

samia_59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.07

Bonjour a tous!
Je bloque sur un exo de mon dm de maths et une petite aide ne serais pas de refus .
Voici mon exerçice et ce que j'ai fait.

Supposons que √2 s'ecrive sous la forme irreductible a/b ou a et b sont des entiers naturels.

1.Montrer que dans ce cas a²=2b²

On suit la supposition, on a donc √2=a/b
⇒(√2)²=(a/b)²
a²=2b²


2.a.Montrer que le carré d'un nombre pair 2n (n appartenant aux entiers naturels ) est un nombre pair.

(2n²)=4n^4
4 est divisible plus d'une fois par 2. 4n^4 est donc pair.


b.Montrer que le carré d'un nombre impair est impair

Soit 2n+1, nombre impair.
(2n+1)^2 = 4n^2 + 4n + 1 = 2(2n^2+2n+\frac{1}{2})


3.Des questions1 et 2 deduire que a est pair .

2b^2 est pair, donc a est pair par équivalence

4.Soit a=2k avec k appartient aux entiers naturels .
a. Montrer que b²=2k².
b.Que peut on en deduir quant a la parité de b ?
5.Expliquer pourquoi ceci est en contradiction avec l'hypotese faite au debut.
6.Que peut on deduire sur le nombre √2 ?


Les 3 dernieres questions je n' arrive pas merçi d'avance a tous ceux qui pourront m'aider icon_smile
Top 
 
Thierry Envoyé: 11.09.2007, 18:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Salut Samia,

C'est pas trop mal tout ce que tu as fait. La suite n'est gère plus difficile. Tu as dû manquer de courage ...

Voici quelques indications :

4)a) Il faut utiliser la question 1 et se servir du fait que b²=a²/2

b) se traite comme la question 3 car la question précédente nous informe que b² est pair (donc b est ...)

5) a et b sont 2 nombres pairs donc que peux-tu dire sur l'irréductibilité de la fraction a/b ?

6) Sais-tu ce qu'est un raisonnement par l'absurde ? C'est l'objet de cet exercice.

Tiens-nous au courant ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
samia_59 Envoyé: 14.09.2007, 19:30

samia_59

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.07
Aidez moi s'il vous plait!!
Top 
Thierry Envoyé: 30.09.2007, 23:51
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
On a une fiche maison depuis : racine de 2 est irrationnel


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux