Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Equation du 4eme degré sur les complexes avec solution évidente

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Ljubo Envoyé: 10.09.2007, 19:02



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.09.07
Salut à tous, je viens chercher votre aide apres plus d'une heure de recherche infructueuse.
L'exercice est le suivant: résoudre z^4 - 6z^3 + z² + 10z - 18=0
en sachant que 1+i est solution...
je ne sais donc pas trop comment m'y prendre, s'il faut factoriser, par (z-(1+i) peut etre?
Merci d'avance à vous!!
Top 
 
Zorro Envoyé: 10.09.2007, 20:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour,

Il faut vérifier que 1+i est racine du polynôme P(z) = z^4 - 6z^3 + z² + 10z - 18

c'est à dire que P(1+i) = 0

Et ensuite il faut bien factoriser P(z) par (z-1-i)

Top 
Ljubo Envoyé: 10.09.2007, 20:22



enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.09.07
d'accord d'accord merci:) mais je ne vois toujours pas malheureusement puisqu'il me reste des x^3 :s
Top 
zoombinis Envoyé: 10.09.2007, 20:54
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
bonjour,
il te reste de x^3(z^3 ?) quand tu développes ou bien quand tu factorises ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
mathemitec Envoyé: 11.09.2007, 15:11
Une étoile

mathemitec

enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 36

Status: hors ligne
dernière visite: 29.02.08
Salut, ton polynôme est à coefficient reel donc si z0 est solution alorsz son conjugué l'est aussi !!

Tu factorise donc par (z-z0)(z-conj(z0)) et il te reste un polynome de degré 2 à déterminer ...


Site de cours et de corrigés : mathemitec.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités61
Total Total61
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux