Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Lancé de Dés

AMORANDET Envoyé: 04.09.2007, 14:33
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 13.02.08
Bonjour,en faite je ne comprend pas un exercice pourriez vous m'aidez?
Voici l'exercice:

- On s'interesse à l'expérience aléatoire suivante:
On lance trois dés (cubique avec six face numéroté de 1 à 6 )puis on ajoute les nombres obtenus.

1. Quels sont les résultats possibles? Justifier
2. Réaliser cette experience 500 fois et noter l'effectif de chaque résultats.
3. Présenter dans un tableau les fréquence d'apparitions de chaque résultat.
4. Représenter, sous forme d'un diagramme en bâton, ces fréquences obtenus.
5. Calculer la moyenne des résultats obtenus
6. Déterminer la médiane des résultats obtenus

voilà donc j'avais pour la 1 de faire un tableau ...
pour la 2. utiliser exel mais je ne sais pas comment procéder
et puis pour la suite je ne sais pas trop... icon_confused icon_confused
Avez-vous des solutions??
merci de votre aide.
Top 
 
Zorro Envoyé: 04.09.2007, 16:07
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

Un tableau ne suffirait pas, il en faudrait 6 :

Le premier avec l'hypothèse que le premier dé a donné un "1" et un tableau à 6 lignes avec les valeur sur le 2ème et 6 colonnes avec les valeur sur le 3ème.
Dans chaque case il y aura la somme des nombres obtenus sur les 3 dés. On obtient les valeurs 3 à 13.

Le deuxième avec l'hypothèse que le premier dé a donné un "2" et un tableau à 6 lignes avec les valeur sur le 2ème et 6 colonnes avec les valeur sur le 3ème.
Dans chaque case il y aura la somme des nombres obtenus sur les 3 dés. On obtient les valeurs 4 à 14.

etc ...

En fait la plus petite somme obtenue est 1 + 1 + 1 = 3 et la plus grande valeur sera
6 + 6 + 6 = 18

Donc les valeurs possibles sont 3 , 4 , 5 , ........ 17 , 18

Sous Excel pour avoir un nombre aléatoire entier compris entre 1 et 6 il faut entrer la formule = ENT( ALEA() * 6) + 1

Donc pour avoir la somme de 3 nombres aléatoires entiers compris entre 1 et 6 il faut entrer la formule

= ENT(ALEA()*6) + 1 + ENT(ALEA()*6) + 1 + ENT(ALEA()*6) + 1
Top 
Zorro Envoyé: 04.09.2007, 22:50
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Tu recopies 500 fois cette expression et cela va te donner la somme de 3 nombres aléatoires entre 1 et 6

Pour trouver le nombre de fois où la valeur 3 est présente dans ces 500 valeurs, il faut utiliser la fonction NB.SI ()
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités48
Total Total48
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux