Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

aidez-moi sur des calculs de puissances

Envoyé: 26.07.2007, 14:19

Constellation
GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 46

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
bonjour a tous,
j'ai un exercice dont je ne comprends pas la façon de proceder pour arriver au but voulut
ennoncé: a et b sont des réels non nuls. Mettre les expressions suivantes sous la forme b^m/a^n, où m et n appartiennent à ensn

a) X = (a2b)5/(-a³)4

b) Y = (-ab2) (-ab2)/(-a)7

c) Z = (a3b2)-5 * (ab)12

je vous remercie d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter

Edit Zorro : j'ai modifié le titre, parce que aidez-moi tout court ne donne aucune indication sur le sujet de ton interrogation
Pour la prochaine fois, merci de lire ce qui est écrit en rouge au dessus du cadre où tu saisis ton titre

modifié par : Zorro, 27 Jl 2007 - 00:25
Top 
 
Envoyé: 26.07.2007, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bounjour,

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.

Je suppose que X= [(a²b)^5]/[(-a³)^4] signifie

X= (a2b)5/(-a3)4

En appliquant les règles vues en 4ème

(ab)n = a? b?

(an)m = a??

Tu dois pouvoir trouver à quoi est égal (a2b)5 ....

Tu peux aussi appliquer ces règles ainsi que

an/am = a??

aux autres expressions et tu nous dis ce que tu trouves.

modifié par : Zorro, 26 Jl 2007 - 15:04
Top 
Envoyé: 26.07.2007, 17:00

Constellation
GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 46

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
merci
pour le X je trouve b5 / a2

pour le Y je ne trouve pas ainsi que pour le Z
Top 
Envoyé: 26.07.2007, 20:07

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,

Pour X c'est bon.
Pour Y il te suffit juste de développer, au numérateur tu as :
(-ab²)(-ab²) = (-a)×(-a) × b² × b² = a²b4

Tu te retrouves dans une situation similaire à ce que l'on te demandait avec X tu devrais trouver.





modifié par : zoombinis, 26 Jl 2007 - 20:10


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 27.07.2007, 00:15

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Tout d'abord je dois te féliciter pour les modifications apportées à ton message initial, c'est beaucoup plus lisible. Merci pour ceux qui veulent t'aider.

Et puis je dois te dire que tu es sur la bonne voix pour continuer en suivant les conseils de zoombinis :

(a3b2)-5 = a??b??

(ab)12 = a??b??

donc (a3b2)-5 / (ab)12 = ??? / ???

tu dois essayer de réduire la fraction obtenue en ne mettant que des puisances de a et de b, tu devrais trouver des puissances positives pour b et des puisances négatives pour a ...

ce qui te donne bien une expression du genre bm/an avec n et m ∈ ensn


modifié par : Zorro, 27 Jl 2007 - 00:38
Top 
Envoyé: 27.07.2007, 12:46

Constellation
GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 46

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
tu dois essayer de réduire la fraction obtenue en ne mettant que des puisances de a et de b, tu devrais trouver des puissances positives pour b et des puisances négatives pour a ...

ce qui te donne bien une expression du genre bm/an avec n et m ∈ ensn


merci pour votre aide à tous les deux!
mais pour la Z si je trouve des puissance negative pour a alors je ne suis plus dans ensn mais dans ensz non?
merci encore une fois de votre aide precieuse
Top 
Envoyé: 27.07.2007, 15:12

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui les puissances appartiennent à ensz mais si tu mets Z sous la forme b^m/a^n normalement tu ne trouves pas de puissance négative.

→ Il faut que t'arranges pour mettre a au dénominateur.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux