Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Fonctions / Suites (4)

Zorro Envoyé: 20.07.2007, 18:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Exercice 4 (et le dernier ):
On considere la fonction F définie sur ]-1;+ infini[ par: f(x)=(5x-3)/(x+1)
1)a) étudier les variations de F sur son ensemble de définition.
b) Soit (C) la courbe représentatrice de f dans un repere orthonormal.
i. Montrer que (C) a deux asymptotes
ii. Montrer que la courbe (C) et la droite (Delta) d'équation y=x ont deux points d'intersection.
iii.Dessiner la courbe (C) et la droite (delta).
2) Soit (U n) la suite définie par son premier terme U0=2 et par la relation de récurrence: U n+1= f(U n)= ((5U n)-3)/((U n)+1)
a) faire apparaitre les termes U0, U1, U2 et U3 sur le graphique précédent.
b) Pour tout n appartien au naturel, on pose V n= ((U n)-3)/((U n)-1). Démontrer que la suite (V n) est une suite géométrique puis exprimer V n en fonction de n.
c) En déduire l'expression de U n en fonction de n et calculer la limite de la suite (U n).
De ces deux derniers exos, il me manque le 3, 4 et 5 de l'exercice 3 et le 1)b)iii de l'exercice 4, si quelqu'un peut m'aider...
Top 
 
Zorro Envoyé: 20.07.2007, 19:46
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour Wi_Zi,

Si tu avais lu les consignes à respecter ici, tu aurais su qu'il ne faut poster qu'un exercice par sujet.

Et n'oublie pas de tenir compte de mes remarques dans le premier message sur la façon d'écrire plus agréablement tes sujets
Top 
Zorro Envoyé: 21.07.2007, 17:23
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Pour comprendre comment se servir de la courbe représentant f pour touver les termes de la suite Un voici un exemple :

http://img340.imageshack.us/img340/6932/suitegr7.jpg

avec Cf , la courbe représentative d'une fonction f (en bleu) et la droite d'équation y = x (en noir)

On part de A d'abscisse U0,

Pour connaître U1 = f(U0) on cherche le point de Cf d'abscisse U0, on tombe sur B

Pour trouver U2 = f(U1) on cherche le point C de la droite qui a la même ordonnée que B, donc on trouve D le point de Cf etc ...

On remarquera que la suite semble avoir pour limite la valeur de f(x0) = x0 avec x0 étant l'abscisse du point d'intersection de la courbe Cf et de la droite.


modifié par : Zorro, 21 Jl 2007 - 17:29
Top 
Zorro Envoyé: 22.07.2007, 15:46
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Wi_Zi,

Pour qu'on puisse contiunuer à t'aider, il faut que tu nous dises si le début d'aide qu'on a commencé à te donner t'a permis de progresser ou non; et pourquoi dans les 2 cas !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux