Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonctions / Suites (1)

Envoyé: 20.07.2007, 15:14



enregistré depuis: jui. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 20.07.07
Exercice 1:
On considere la suite (W n) n supérieur ou égal a 1, définie par:
W n= ((5n-1)/(3n))²
1) la suite (W n) est-elle géométrique?
2)démontrer que, pour tout entier n supérieur ou égal a 1, on a :
(5n+4)/(3n+3) > (5n-1)/(3n) > 1
3)Soient x et y deux réels tels que x>y>1 et n un entier supérieur ou égal a 1. démontrer que x^n+1>y^n (on comparera x^n+1 et y^n à x^n)
4) déduire des deux questions précédentes que la suite (W n) est croissante.
5) Démontrer que, pour tout entier n supérieur ou égal a 1, on a : W n=(4/3)^n
En déduire que la suite (W n) diverge.


Voila merci d'avance pour ceux qui vont m'aider car j'ai vraiment besoin d'aide...



modifié par : Zorro, 20 Jl 2007 - 19:03
Top 
 
Envoyé: 20.07.2007, 19:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour Wi_Zi,

Si tu avais lu les consignes à respecter ici, tu aurais su qu'il ne faut poster qu'un exercice par sujet.

De plus :

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.

Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Top 
Envoyé: 20.07.2007, 20:56

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,
en 1) tu sais qu'une suite géometrique est de la forme un+1=qun avec q réel appelé raison de la suite.
là on te donne

wn = ((5n-1)/3n)² donc
wn+1 = ([5(n+1)-1]/[3(n+1)])²

fait le produit en croix pour trouver q , si tu trouves un réel alors ta suite est géometrique.





Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux