Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Bac S 2007 Amérique du Nord

Zorro Envoyé: 03.06.2007, 00:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Ce sujet est intéressant à faire dans le cadre de vos révisions. En effet, il couvre un peu tout le programme et ne comporte aucun piège.

Si vous jouez le jeu et n'essayez pas de trouver les solutions sur le net, c'est un excellent sujet de révision.

Bonnes recherches et bon courrage;

le lien c'est ici

Il faut bien entendu cliquer sur Maths dans la colonne Section S pour avoir le sujet de S etc .... C'est un PDF très lisible.

Je mettrai peut-être la correction plus tard.





modifié par : Zorro, 05 Jn 2007 - 21:18
Top 
 
Zorro Envoyé: 04.06.2007, 23:22
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Pour le moment j'ai commencé à rédiger l'exercice 3 (celui de proba) :

Comme l'énoncé le dit : la probabilité que le joueur perde la première partie est de 0,2 donc



S'il perd une partie, alors il perd la partie suivante avec une probabilité de 0,1. Donc la probabilité qu'il perde la partie n+1 sachant qu'il a perdu la partie n est donc :
donc

S'il gagne une partie, alors il perd la partie suivante avec une probabilité de 0,05. Donc la probabilité qu'il perde la partie n+1 sachant qu'il a gagné la partie n est donc :

donc

Cela donne donc l'arbre suivant


http://img510.imageshack.us/img510/7792/arbreamncs9.jpg

J'ai mis au bout de chaque branche de l'arbre le nombre fois où le joueur a perdu donc la valeur prise par la variable aléatoire X qui compte le nombre de fois où il a perdu en jouant 3 fois.

Il suffit maintenant de traduire cela en proba de
etc ...


Cela doit permettre de trouver le début de l'exercice concerné



modifié par : Zorro, 05 Jn 2007 - 21:12
Top 
BUD Envoyé: 05.06.2007, 14:19
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Le bac Maths est plutôt facile j'ai fait les deux 1er exercices en 20minutes!

modifié par : BUD, 09 Jn 2007 - 15:08


BUD<3U

Top 
Gavuke Envoyé: 05.06.2007, 17:40
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07

hé bien tu pars confiant pour le bac ! icon_wink

moi, j'avoue avoir des problèmes avec les probabilités...


Top 
Zorro Envoyé: 05.06.2007, 20:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Je pense que BUD a dû passer son bac il y a quelques années !

Quelle question te pose un souci ? Je commence à mettre mes réponses lentement (il faut le temps de mettre tout cela au propre) .
Top 
Zorro Envoyé: 05.06.2007, 20:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Pour la question 2 il faut s'aider de l'arbre suivant :

http://img128.imageshack.us/img128/5608/arbre2amnar3.jpg
Top 
Gavuke Envoyé: 05.06.2007, 21:29
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
en fait j'arrive à faire tout l'exercice mais je ne trouve pas le bon résultat pour la 2)

voilà comment j'ai raisonné :

P(En∩En+1)= pn*PEn(En+1)

P(En∩En+1)= 0,1pn

parce que PEn(En+1) c'est la probabilité qu'il perde à la (n+1)ème partie après avoir perdu la nième, et d'après l'énoncé ça fait 0,1

ensuite,
P(En(barre)∩En+1)=(1-pn)*PE(barre)n(En+1) =(1-p)*0,05 = 0,05 - 0,05p

parce que PE(barre)n(En+1) c'est la probabilité qu'il perde la (n+1)ème partie après avoir gagné la nième donc = 0,05

Et finalement,
pn+1= (la somme des deux trucs que j'ai calculé) = 0,95p +0,05

Donc voilà. Je suis censé trouver 0,05p + 0,05. Je n'arrive pas à trouver mon erreur.
Top 
Zorro Envoyé: 05.06.2007, 21:35
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
je pense que cela vient d'une simple erreur de calcul 0,1 - 0,05 = 0,05 et non 0,95

modifié par : Zorro, 05 Jn 2007 - 21:36
Top 
Gavuke Envoyé: 05.06.2007, 22:51
Une étoile

Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07

oulà je viens de me rendre compte de mon erreur.
effectivement, 0,1-0,05 = 0,05 et non 0,95
c'est assez idiot

merci
Top 
BUD Envoyé: 09.06.2007, 14:23
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Bonjour,
Je faisais l'exercice de spécialité sur les similitudes et tout à coup j'ai eu un doute...

1)z'=(2-2i)z+1
On reconnait l'écriture complexes du similitude direct du type z→az+b avec (a;b)∈ensc et a≠0
Or,
|2-2i|=√(2²+2²)=2√2
d'ou
z'=z[2√2(1/√2-i*1/√2)]+1
z'=z*2√2*(√2/2-i*√2/2)+1
z'=2√2*e^(-ipi/4)*z+1
Cherchons ,s'ils existent, les points invariants:
z=(2-2i)z+1
z(2-2i-1)+1=0
z=-1/(1-2i)
z=(-1-2i)/5
Donc la transformation f est une similitude direct de centre Ω d'affixe (-1-2i)/5, de rapport 2√2 et d'angle -pi/4.

Est-ce correct? icon_confused





BUD<3U

Top 
BUD Envoyé: 09.06.2007, 15:14
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
un autre probleme! icon_eek
Exercice sur les probabilitées!
1)c. Il s'agit d'etablir la loi de probabilité de X sous forme de tableau (non?)
J'obtients:
xi----------0--------1--------2--------3--- (X prend bien les valeurs 0,1,2,3)
p(X=xi)---0,722---0,245---0,031---0,02
et théoriquement ∑p(X=xi)=1
alors qu'ici ∑p(X=xi)=1,018
Est-ce normal? Ai-je faux?

modifié par : BUD, 09 Jn 2007 - 15:17


BUD<3U

Top 
miumiu Envoyé: 09.06.2007, 17:27
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
P(X=3) = 0,002 et non 0,02 ...



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
BUD Envoyé: 09.06.2007, 21:49
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
oups!!!:D
erreur d'inatention!! mince...
merci miumiu
et pour la spécialité vous pourriez m'aider?


BUD<3U

Top 
miumiu Envoyé: 09.06.2007, 22:49
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
non désolée moi j'ai fait spé "repos" au bac (P-C) :D
néanmoins ce sont des complexes donc ça va lol
je trouve comme toi
mais c'est clair qu'une autre confirmation serait pas mal ;)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Emily Envoyé: 10.06.2007, 12:11

Emily

enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.07
Coucou !!
Je trouve également comme toi !
Par contre est-ce que vous trouvez bien b'=-3+12i ?
Merci !
Top 
BUD Envoyé: 10.06.2007, 13:03
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
Pour simplifier, je mets tout l'exercice selon moi qui est bon:
1)z'=(2-2i)z+1
On reconnait l'écriture complexes du similitude direct du type z→az+b avec (a;b)∈ensc et a≠0
Or,
|2-2i|=√(2²+2²)=2√2
d'ou
z'=z[2√2(1/√2-i*1/√2)]+1
z'=z*2√2*(√2/2-i*√2/2)+1
z'=2√2*e^(-ipi/4)*z+1
Cherchons ,s'ils existent, les points invariants:
z=(2-2i)z+1
z(2-2i-1)+1=0
z=-1/(1-2i)
z=(-1-2i)/5
Donc la transformation f est une similitude direct de centre Ω d'affixe (-1-2i)/5, de rapport 2√2 et d'angle -pi/4.

2)a_
b'=(2-2i)b+1
b'=(2-2i)(-4+2i)+1
b'=-8+8i+4i+4+1
b'=-3+12i
(je trouve comme toi :D)

b_
vecteurCB' a pour coordonnées (-4;8)
vecteurCA a pour coordonnées (2;1)
D'où
(vectCB')o(vectCA)=-4*2+8*1=0 ("o"→produit scalaire)
Donc (CB')⊥(CA)
3)
z'=(2-2i)(x+iy)+1
z'=2x+2iw-2ix+2y+1
z'=(2x+2y+1)+i(2y-2x)
si vectCM'⊥vectCA alors (vectCM')o(vectCA)=0
d'où
2(2x+2y1)+1(2y-2x-4)=0
4x+4yÛ2x-4=0
2x+6y=4
2(x+3y)=2*2
x+3y=2
RECIPROQUEMENT
on sait maintenant que f peut s'écrire
z'=(2x+2y+1)+i(2y-2x)
Or, si x+3y=2
x=2-3y
d'où
z'=[2(2-3y)+2y+1]+i[2y-2(2-3y)]
z'=[4-6y+2y+1]+i[2y-4+6y]
z'=(-4y+5)+i(8y-4)
De plus,
(vectCM')o(vectCA)=2(-4y1)+1(8y-4-4)
(vectCM')o(vectCA)=-8y+8ó8
(vectCM')o(vectCA)=0
Donc vectCM'⊥vectCA
CONCLUSION:
(vectCM'⊥vectCA)⇔(x+3y=2)
4)a_
-4+3*2=-4+6=2
D'où le couple (-4;2) est solution particulière de l'équation.
b_
Posons (x0;y0)=(-4;2)
x+3y=2
x0+3y0=2
x+3y=x0+3y0
1*(x-x0)=3*(y0-y)
donc 1|3(y0-y)
et 3|1(x-x0)
Or pgcd(1,3)=1
donc, d'apres le théorème de Gauss,
1|(y0-y)
et
3|(x-x0) (trivial)
D'où
x-x0=3k avec k∈ensz
y0-y=k' avec k'∈ensz

x=x0+3k
y=y0-k'
Or
(x0+3k)+3(y0-k')=2
x0+3y0Þ3k'=2
k=k'
Donc les solutions de l'équation sont:
(x;y)=(-4+3k;2-k) avec k∈ensz

5)
-5≤x≤5 et -5≤y≤5
-5≤-4+3k≤5 et -5≤2-k≤5
-1≤3k≤9 et -7≤-k≤3
-1/3≤k≤3 et -3≤k≤7
Donc
k∈{0,1,2,3}
Les points vérifiants les conditions posées sont les points de coordonnées:
Mk=0(-4;2)
Mk=1(-1;1)
Mk=2(2;0)
Mk=3(5;-1)


OUF je pense que tout est bon!








BUD<3U

Top 
miumiu Envoyé: 10.06.2007, 13:13
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
une précision au fait pour la rédaction tu connais un théorème qui dit :
Citation
Soient a et b deux nombres complexes, a non nul. Soit f la transformation du plan complexe qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe az+b. Alors :
Si a est différent de 1, f possède un unique point invariant Ω


donc quand tu dis "Cherchons ,s'ils existent, les points invariants" ça fait bizarre ...
je vais essayer de voir la suite :D



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
miumiu Envoyé: 10.06.2007, 13:47
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ouai ba en regardant un livre de spé j'ai trouvé tout comme toi
c'est sympa finalement la spé maths lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
BUD Envoyé: 10.06.2007, 13:54
Une étoile

BUD

enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.08
OULA ca c'est juste la geométrie, l'arithmétique c'est plus dur!
Je suis d'accord sur le point de rédaction...merci


BUD<3U

Top 
miumiu Envoyé: 10.06.2007, 14:06
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
J'ai une amie qui pense tout le contraire de toi mdr
Au moins tout est bon dans la physique icon_redface
bon ok j'arrète le flood :D


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Emily Envoyé: 10.06.2007, 14:23

Emily

enregistré depuis: jun. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.07
Si ça vous intéresse j'ai trouvé le corrigé entier ...

http://www.2ama...en-sujet.php

Voilà! Bon courage !!
Top 
Thierry Envoyé: 11.06.2007, 13:15
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
BUD
Bonjour,
Je faisais l'exercice de spécialité sur les similitudes et tout à coup j'ai eu un doute...

1)z'=(2-2i)z+1
On reconnait l'écriture complexes du similitude direct du type z→az+b avec (a;b)∈ensc et a≠0
Or,
|2-2i|=√(2²+2²)=2√2
d'ou
z'=z[2√2(1/√2-i*1/√2)]+1
z'=z*2√2*(√2/2-i*√2/2)+1
z'=2√2*e^(-ipi/4)*z+1
Cherchons ,s'ils existent, les points invariants:
z=(2-2i)z+1
z(2-2i-1)+1=0
z=-1/(1-2i)
z=(-1-2i)/5
Donc la transformation f est une similitude direct de centre Ω d'affixe (-1-2i)/5, de rapport 2√2 et d'angle -pi/4.

Est-ce correct? icon_confused


Salut Cyril,
Ca c'est correct.
(Mais je n'ai pas eu le temps de lire le reste et mon pc est en panne icon_frown )



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités63
Total Total63
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux