Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

équation de cercle avec 3 points connus

Envoyé: 28.05.2007, 13:49

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
Bonjour !

j'ai du mal avec un exercice. Je ne vois pas qu'elle formule utiliser pour trouver l'équation d'un cercle passant par trois points de coordonées : A'(-3/2;3) B'(3/2;0) C'(3;3)

merci d'avance pour votre aide icon_smile

modifié par : ctwix, 28 Mai 2007 - 13:54
Top 
 
Envoyé: 28.05.2007, 13:59

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
définition :
Dans un plan muni d'un repère orthonormé, l'équation du cercle de centre C(a,b) et de rayon r est :

(x - a)² + (y - b)² = r ²

il va te falloir résoudre un système )
tu sais par exemple que A est sur le cercle donc
(-3/2 - a)² + ( 3 - b)² = r²
pareil pour B on a
(3/2 - a)² + ( 0 - b)² = r²
et pour C ...



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 14:07

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
d'accord j'ai mon système je l'ai mis sous cette frome c'est bon ? :
(-3/2 - a)² + ( 3 - b)² - r² = 0
(3/2 - a)² + ( 0 - b)² - r² = 0
(3 - a)²+(3 - b)² - r² = 0

je fais comment ensuite ? je ne me souviens plus de la méthode pour ce genre d'équation
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 14:17

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Tu fais comment ?!
tu fais de la cuisine ^^
tu soustrais par exemple la première et la deuxième équation et la première et la dernière .
ok ?!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 14:49

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
a oui c'est vrai ! désolé j'ai un peu du mal sur ces équations

alor après calcul je trouve comme équation finale :

12a - 9 - b² - a² + r² = 0

voila je ne crois pas avoir fait d'erreurs de calcul (enfin j'espère icon_smile )

en tout cas merci beaucoup pour votre aide !
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 15:27

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
icon_redface
ça veut dire quoi "équation finale" pour toi ?!
dis moi ce que tu trouves quand tu soustrais la première équation à la seconde
dis moi ce que tu trouves quand tu soustrais la première équation à la dernière


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 15:36

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
première équation-seconde équation :
6a + (3-b)² - b²

première équation-troisième équation :
(-27/4) + 9a
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 17:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
pour la première tu peux simplifier
6a + (3-b)² - b² = 6a + 9 - 6b
donc on trouve
6a + 9 - 6b = 0
⇔ a - b = -3/2

pour la deuxième c'est bien mais n'oublie pas la soustraction donne
(-27/4) + 9a = 0
⇔ a = 3/4

tu remplaces dans le résultat de la première soustraction pour avoir b
on verra esuite pour trouver r



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 17:50

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
d'accord donc b= 9/4 c'est ça ?
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 17:55

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est ça donc maintenant tu vas me prendre cette équation :
(3/2 - a)² + ( 0 - b)² - r² = 0
tu vas me remplacer les lettres a et b par leurs valeurs et tu va me trouver r pour que l'équation soit vérifiée (que ça fasse 0 )
ok?!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 18:13

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
ok c'est bon
je trouve r²= 90/16 donc r= √(90/16)
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 18:16

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui voilà
alors tu peux arranger ça

sinon c'est bon ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 18:21

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
a oui ok

donc en fait l'équation du cercle c'est :
x² + y² + 3/4x + 9/4y + (3/4)√10 = 0

c'est ca ?
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 18:25

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
c'est mieux de garder la forme originelle si je puis dire ;)
(x - a)² + (y - b)² = r ²

ne développe pas laisse en remplacant a, b et r par les valeurs


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 18:32

Une étoile
ctwix

enregistré depuis: May. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.07
ok ba merci beaucoup !

c'est très gentil de m'avoir aidé j'ai pu tout comprendre !

voila a bientot peut-être ! et encore merci ! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 28.05.2007, 18:34

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui de rien
++


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux