Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Exercices de maths niveau 1er L

Envoyé: 19.05.2007, 12:57



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.07
Bonjour icon_smile , voici deux questions d'un exercices que je n'arrive pas à faire icon_rolleyes icon_frown , c'est pour cela que j'aimerais que vous m'aidiez. Merci d'avance icon_wink

Voila le sujet avec les deux questions associées à deux annexes:

La carte présente le trajet aller-retour que projette d’effectuer un groupe d’alpinistes.

Le but de la randonnée est de gravir le sommet S. Le premier jour, ils se donnent rendez-vous au point D, départ d’un téléphérique qui les conduit au point A.

Ils décident ensuite de gagner à pied le refuge R où ils passeront la nuit. Ils prévoient pour le lendemain de faire l’ascension de R à S, puis le retour direct à pied de S à D.

On rapporte l’espace à un repère orthonormal d’origine O, dont l’axe Ouest-Est est celui des abscisses, l’axe Sud-Nord celui des ordonnées, l’axe des cotes (ou altitudes) n’étant pas représenté.

Les carrés du quadrillage ont, sur le terrain, 500 mètres de côté.

Des lignes de niveau, dont l’altitude est indiquée enmètres, permettent d’imaginer le relief.

Par exemple, le point S a pour coordonnées (7 000 ; 3 000 ; 3 800).

1. a. Quelles sont les coordonnées des points D et A ?
b. Calculer la différence d’altitude (appelée dénivelée) entre D et A.
c. Le téléphériquemet 10minutes pour aller deDà A. Calculer sa dénivelée moyenne par heure (en mètres par heure).

2. On désire calculer la longueur du câble du téléphérique (supposé tendu).
Pour cela, on pourra s’aider du parallélépipède rectangle représenté, le point A'étant situé à la verticale du point A, à la même altitude que D.

Utiliser deux fois de suite le théorème de Pythagore pour démontrer que la longueur DA est, au mètre près, égale à 2 693 mètres.

http://img518.imageshack.us/img518/7709/tlfriqxr7.jpg

modifié par : Zorro, 20 Mai 2007 - 20:29
Top 
 
Envoyé: 19.05.2007, 17:34

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bonjour et bienvenue
A quelle question es-tu bloquée ?!
Tu as compris le cadrillage ?!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 20.05.2007, 19:53



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.07
Bonsoir, icon_biggrin
enfaite j'ai trouvé le résultat mais je sais pas si c'est bon.

Alors pour la a. D= (500; 2500; 2200) A= ( 2000; 500; 3200)
pour la b. j'ai fait 2200 +2400+2600+2800=7480
pour la c. j'ai mit 7480/4=1870m/heures

mauis j'arrive pas à faire la 2) icon_mad . Peut tu m'aidez à le faire? Merci d'avance ;)
Top 
Envoyé: 20.05.2007, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Pour la 2, essaye de faire un dessin en "coupe" le long de AD. Comment est le triangle ADA' ?

As-tu compris ce qu'était A' ?
Top 
Envoyé: 20.05.2007, 20:35

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Pour la 1 je n'avais pas bien regardé !! le 1) b est faux donc la 1) c. aussi

Sais-tu lire une carte ?

A quelle altitude est D ? A quelle altitude est A ?

Comment calculer la différence d'altitude entre D et A ?




modifié par : Zorro, 20 Mai 2007 - 20:36
Top 
Envoyé: 21.05.2007, 18:45



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.07
Bonsoir,
Pour la 1)b. jpense avoir trouvée icon_cool , c'est 3200-2200=1000mètres
Car A est a une altitude de 3200 et D est a une altitude de 2200.
Mais pour la c) je ne sais vrément pas comment faire. icon_rolleyes

Top 
Envoyé: 21.05.2007, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
bon essaye de t'imaginer ... tu es dans une pièce qui doit être plus ou moins un parallélépipède rectangle = la même forme qu'un boite à chaussures

Dans le coin en bas à gauche il y a le point D

En face dans le coin en haut à droite de l'autre côté il y a le point A

En dessous de A il y la point A'

Tu ne vois pas comment tu peux trouver les longueurs demandées en utilisant Pythagore ?

DAA' triangle rectangle ... et puis cherche-s-en d'autres
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux