Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3515
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

les suites terminale STG

zya Envoyé: 16.05.2007, 10:20



enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.07
Bonjour,

il y a un exercice sur les suites que je ne comprend pas: Une entreprise doit livrer 24000 pièces au 31 dec. Elle en a 2000 en stock. Elle prévoit de fabriquer un nombre N au mois de mars et d'augementer chaque mois de N cette quantité.

1/Exprimer en fonction de N la quantité fabriquée en avril, en août.

2/ Determiner la valeur minimale de N permettent de satisfaire la commande.

C'est le seul exercice que j'arrive pas à faire, je suis inscrite au CNED, d'où mes difficultés dans cette matière.

Merci de bien vouloir y jeter un coup d'oeil et merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
miumiu Envoyé: 16.05.2007, 10:45
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
bon alors en février elle a 2000 pièces elle en fabrique N en mars donc fin mars elle a 2000 + N pièces ok?!
ensuite on nous dit "augmente chaque mois de N cette quantité" donc fin avril l'entreprise a (2000 + N) + N = 2000 + 2N
pareil au moi de mai on rajoute N pièces donc (2000 + 2N) + N = 2000 + 3N

alors que peux tu déduire de tout ceci...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Zorro Envoyé: 16.05.2007, 12:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5692

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
Bonjour,

Je n'interprète pas le sujet exactement comme miumiu :

Citation
Elle prévoit de fabriquer un nombre N au mois de mars et d'augmenter chaque mois de N cette quantité
Pour moi, on augmente la quantité fabriquée de N et non le stock. Suis-je dans le vrai ? La phrase est assez ambigüe !

En mars elle fabrique N produits ; donc fin mars elle aura 2 000 + N

En avril elle en fabrique N de plus qu'en mars : soit N + N = 2N ; donc fin mars elle aura (2 000 + N) + 2N = 2000 + 3N

En mai elle en fabrique N de plus qu'en avril : soit 2N + N = 3N ; donc fin mars elle aura (2 000 + 3N) + 3N = 2000 + 6N

Si on consière la suite (qn) qui donne la quantité fabriquée par mois avec
q0 = quantité en février = 0

q1 = quantité en mars = N

q2 = quantité en avril = q1 + N = 2N

q3 = quantité en mai = q2 + N = 3N



qn = quantité n mois apres fev = qn-1 + N

C'est une suite arithmétique de raison N et de premier terme q0 = 0

donc qn = q0 + n*N (* pour multiplier)

donc en août (6 mois après février) elle fabriquera q6 = q0 + 6*N = 6N

Pour savoir si le stock sera suffisant le mois n (quel est-il ? ) il faut déterminer quand la somme S :

S = 2 000 + q1 + q2 + ..... + qn dépasse 24 000

S = 2 000 + N + 2N + 3N + ... nN = 2 000 + N (1 + 2 + 3 + .... + n)

il faut donc relire son cours pour savoir à quoi est égal 1 + 2 + 3 + .... + n et poser l'inéquation mais sans information sur le mois où il faut que ce soit réalisé je ne peux pas t'en dire plus.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total8991
Dernier Dernier
hosyRogyIrozy
 
Liens commerciaux