Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Exercices sur les équations!

Envoyé: 12.05.2007, 09:59

titejulie

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.07
Bonjour en fait je dois faire un devoir maison mais je n'y arrive pas du tout (meme mes parents ont du mal vers la fin ) alors j'aimerais bien que vous puissiez m'aider!

1. Quel est la solution de l'équation ? (bon ça j'ai réussi )
a.78-a=68? b.0.5b=10?

2.M Dubois décide de élanger de l'huile de colza avec du gasoil dans le reservoir de sa voiture qui a une capacité de 60 litres.
On désigne x la quantité d'huile que M dubois verse dans son réservoir vide.

(je ne sais pas si cela sert a quelque chose mais il y a écrit dans un dessin huile de colza: 0.80 euros et gazoil :1 .30euros)

Exprimer en foncion de x :
a.la quantité de gasoil que devra rajouter M Dubois pour compléter le plein de son réservoir

b. la somme que devra payer M Dubois pour faire le plein .


3.M Dubois a payé 68euros pour faire le plein.

a.Traduire cette information par une équation

b. Verifier que cette équation peut s'écrire :
78-0.5x=68

c. En s'aidant des réponses a la question 1 trouver la quantité d'huile de colza que M Dubois a mis dans le réservoir.


Bon c'st fini en esperant que vous pourrez m'aider
Merci
Top 
 
Envoyé: 12.05.2007, 15:15

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Note par exemple "y" la quantité de gasoil que monsieur Dubois doit verser.

2.a) Le réservoir peut contenir 60 L, et on sait que déjà x litres d'huile y sont introduites. Donc y = (?).

2.b) Si 1 L d'huile coûte 0,8€ et 1 L de gasoil coûte 1,3€, combien coûte x litres d'huile et y litres de gasoil ?

Or on sait que le prix du plein = le prix de x litres d'huiles + le prix de y litres de gasoil. On en déduit donc (?). En remplaçant y par son expression en fonction de x trouvé à la question précédente on en conclut le résultat.

3.a) Le prix du plein = 68€, donc (?). icon_biggrin

3.b) En simplifiant l'équation précédente sûrement. icon_wink

3.c) Résolution : x = (?) donc y = (?).

Bon travail. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 12.05.2007, 19:32

titejulie

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 31.12.07
Merci beaucoup ça m'a beaucoup aidé!!! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "5ème / 6ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux