Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4514
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Les suites

Envoyé: 07.05.2007, 15:23

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
Bonjour,

Soit (Un) (n appartient à N) la suite définie par:

U1 = 1 et Un-1 = 2Un

1. calculer U2, U3 , U4

U2 = 1/2
U3 = 1/4
U4 = 1/8

2. montrer que la suite Un est géométrique et préciser sa raison.

Un+1 / n = 1/2 Un / Un = 1/2

On peut alors dire que quelque soit n, " Un+1 / Un " donne une constante quel que soit n.
Un est alors une suite géométrique de raison 1/2.

3. On raconte que, jadis, le roi de perse voulu récompenser l'inventeur du jeu d'échec. Le roi lui demanda de choisir lui-même sa récompense.
L'inventeur demanda alors au roi de recevoir un grain de riz sur la première case, puis deux sur la deuxième case et de doubler ainsi de suite jusqu'à la 64-ième case. L'inventeur dit alors qu'il prendra l'ensemble des grains de riz disposé sur les 64 cases. Le roi accepta de lui donner cette récompense, mais il fut bien dépourvu lorsqu'il s'apercut qu'il ne pourrait jamais tenir sa parole, meme en vendant son royaume...
Donner une valeur approchée de U64.

La j'ai besoin de vous. Je ne sais pas comment rédiger :s

Pour avoir une valeur approchée de U64 il faut faire la somme d'une suite géométrique de raison 2.
1 + 2 + 2*2 + 2*2*2.....2^63 = (2^64) - 1

4. Soit S= U1 + U2 + U3 +...+U64
donner la valeur exacte de S puis une valeur approchée de S.

5. Sachant qu'une tonne de riz contient à peu près 25 millions de grains, donner une valeur approchée du nombre de tonnes qu'aurait dû donner le roi de perse à l'inventeur du jeu d'échec.

Pouvez vous m'aider pour la question 4 et 5 et me corriger les questions d'avant? Merci beaucoup


Miss Sofia
Top 
 
Envoyé: 07.05.2007, 20:28

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Pour faire la différence entre Un+1 et Un + 1 il faut utiliser les indices.
Pour écrire les indices tu as le bouton sous le cadre de saisie. Il suffit de mettre les indices entre les "balises" <*sub> <*/sub> qui vont apparaître (sans les *).
Par exemple pour obtenir Un il suffit d'écrire n entre les balises soit U<*sub>n<*/sub> sans les *.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Pour ton énoncé il faut éviter de calculer Un+1 / Un tant qu'on a pas montré que Un ≠ 0 pour tout n ∈ IN
Il est préférable de partir de Un = 2 Un+1 donc Un+1 = (1/2) Un ... et ça tu as le droit de l'écrire pour tout n ∈ IN

Pour U64 tu confonds Un qui est le nombre de grains posés sur la nième case et le nombre total de grains (S) posés sur tout l'échiquier.
Il faut définir la suite (Un) qui donne le nombre de grains posés sur la nième case.
Voir si c'est une suite arithmétique ou géométrique etc ???
Donc selon qu'elle est arithmétique ou géométrique tu appliques Un = .... en fonction de n et tu en déduis U64

S = U1 + U2 + U3 +...+U64
C'est donc la somme des ??? premiers termes d'une suite ???? (Un de 1 terme ??? et de raison ???
donc la formule étant ...... on a donc .... faire attention au nombre de termes !

Ta calculatrice devrait te donner une approximation de ce nombre (faramineux)

Pour S il faut dire que S est la somme des ??? premiers termes d'une suite ??????? (Un)

Une règle de 3 ou un tableau de proportionnalité devrait te donner le nombre de grains de riz !




modifié par : Zorro, 07 Mai 2007 - 20:30
Top 
Envoyé: 07.05.2007, 23:32

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
peut on dire que:

4)
S = 2^64 - 1
mais après je ne sais pas, pour la valeur approchée :s


5)

Une tonne de riz = 25*10^6 grains

Le nombre de tonnes de riz est donc S/25*10^6

qui peut m'aider svp?


Miss Sofia
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 00:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Pour écrire les puissances tu as le bouton "Exposant" sous le cadre de saisie.
Il faut mettre les exposants entre les "balises" <*sup> <*/sup> qui vont apparaître (sans les *).
Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit x<*sup>5<*/sup> sans les *.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

En effet S = 264 - 1 ≈ 264 et quel résultat obtiens-tu avec ta calculatrice ? Il suffit de garder 2 chiffres significatifs pour le résultat ! (il faut se souvenir de ses cours de collège où on te parlait d'écriture scientifique ... si tu ne sais plus fais une recherche avec Google !)

Et le nombre de tonnes n'est pas S/25*106 mais S/(25*106) ce n'est pas la même chose !!!

Essaye de faire les calculs suivants avec ta calculatrice avec et sans ( )

1/2*5 et 1/(2*5) penses tu que tu trouveras le même résultat ?

En 1ère S il faut quand même savoir faire la différence que ce soit en maths ou en physique ou en chimie et en SVT non ?



modifié par : Zorro, 08 Mai 2007 - 00:32
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 00:52

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
S = 26464 - 1 = 1,84 19≈ 264= 1,8419


Miss Sofia
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 00:53

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
et merci pour les remarques d'avant! c'est juste que j'avais oublié les parenthéses,mais je sais que c'est différent


Miss Sofia
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 01:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
il faut faire attention à ce qu'on écrit

264 ≈ 1,84*1019 et non 1,8419

calcule sur ta calculatrice 264
et 1,8419

ce n'est pas parce que ta calculo écrit 1,84 E19 que cela veut dire que le résultat est 1,8419 !!!

Il faut absolument que tu acquiers de la rigueur dans ce que tu écrit et que tu comprennes ce que ta calculo t'affiche !
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 13:39

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
Merci beaucoup pour votre aide


Miss Sofia
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 13:48

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
De rien, mais vraiment il faut que tu sois plus rigoureuse dans ce que tu écris. N'hésite pas à regarder comment ton prof et ton bouquin rédigent. Cela devrait t'aider pour progresser dans ce domaine.
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 18:48

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
svp pour la 3, est-il suffisant de dire que ?
S= 1 + 2 + 2*2 + 2*2*2 +....+ 263 = 264 -1
S= 1,84* 101919
S ≈ 264= 1,8*10 19


Miss Sofia
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 18:50

Une étoile
sofita

enregistré depuis: mai. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.05.07
Le probleme c'est que j'arrive pas à repondre à la question 3 et 4 séparement


Miss Sofia
Top 
Envoyé: 08.05.2007, 23:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
La solution pour la rédaction est dans ma réponse d'hier soir 20h28 !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10295
Dernier Dernier
walkaround95
 
Liens commerciaux