Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Suites.

Envoyé: 04.05.2007, 00:31



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.07
Bonjour,
J'ai cet exercice de Maths à faire et je n'arrive pas à le résoudre.
D'habitude, les suites sont un sujet que je comprend plutot bien mais là, l'exercice me pose problème.

Partie A
On considère la suite ( Un ) définie par : Uo=900 et, pour tout entier naturel n, An+1= 0.6An + 200.
1*/.Calculer u1 et u2
2*/. On considère la suite Vn définie, pour tout entier naturel n, par Vn= Un - 500.
a) Démontrer que (Vn) est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.
b) Exprimer Vn en fonction de n. En déduire que : Un = 400 * (0.6) ^n + 500
c) Déterminer la limite de la suite (Un ).


Partie B
Dans un pays, deux sociétés A et B se partagent le marché des télécommunications. Les clients souscrivent, le 1 er janvier, auprès
soit de A, soit de B, un contrat d’un an au terme duquel ils sont libres à nouveau de choisir A ou bien B. Cette année 2002, la
société A détient 90 % du marché et la société B, qui vient de se lancer, 10 %. On estime que, chaque année, 20 % de la clientèle de A change pour B, et de même 20% de la clientèle de B change pour A. On considère une population représentative de 1 000 clients de l’année 2002. Ainsi 900 sont clients de la société A et 100 sont
clients de la société B. On veut étudier l’évolution de cette population les années suivantes.

1*/. Vérifier que la société A compte 740 clients en 2003. Calculer le nombre de clients de A en 2004.
--- Pour cette question ,je suis arrivé à retrouver sans problèmes les 740 clients en 2003. J'ai trouvé 644 clients pour A en 2004.

2*/. On note An le nombre de clients de la société A l’année ( 2002+n ).
Etablir que : An+1 = 0.8An + 0.2 ( 1000 - An ).
En déduire que : An+1= 0.6An + 200
--- C'est cela que je n'arrive pas à résoudre.

3*/.
En utilisant la partie A, que peut-on prévoir pour l’évolution du marché des télécommunications dans ce pays?


**** Merci d'avance pour votre aide ****
A très bientot sur le forum. icon_smile
Top 
 
Envoyé: 04.05.2007, 09:22

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
pourrais tu préciser ce que tu n'arrives pas à faire dans la partie A/
+++


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.05.2007, 17:48



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.07
miumiu
coucou
pourrais tu préciser ce que tu n'arrives pas à faire dans la partie A/
+++

je n'arrive pas a faire la question 2) de la partie A.
Top 
Envoyé: 04.05.2007, 21:28

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
bin si Vn = Un - 500 alors

Vn+1 = Un+1 - 500

Vn+1 = (0.6Un + 200) - 500 = ??? = 0,6 ( ????? )

Donc (Vn) est une suite géométrique de 1er terme V0 = ???
et de raison q = ???

donc Vn = V0 ....... (à toi de compléter)

donc comme Vn = Un - 500

Un - 500 = V0 ....... (à toi de compléter)

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux