Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Problème avec deux exercices

Envoyé: 01.05.2007, 19:38



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.07
Bonjour , je me suis inscrite sur ce forum en espérant que vous pourrez m'aider . Je suis vraiment très nulle en maths . J'ai deux exercices à faire pour jeudi et je suis dessus depuis une semaine et je n'y arrive pas du tout . Je vous en serais très reconnaissante si vous m'aidiez .


1er exercice :
http://img122.imageshack.us/my.php?...raphiqueqj3.jpg
Le graphique donne dans un repère orthonormal la courbe représentative T( le signe qui veut dire tangente) d'une fonction f définie sur [0 ; +infini] et dérivable sur cet intervalle .
On précise que :
-l'origine O du repère appartient a T
-la droite D passant par O et par le point B de coordonnées(1;5) est tangente en O à T
-La tangente au point A d'abscisse 2 de T est parallèle à l'axe des abscisses
-L'axe des abscisses est asymptote à la courbe T


1-b)Donnez la limite de f en +infini
c)Précisez le sens de variation de f , dressez son tableau de variation

2-On suppose que la fonction f est définie sur [0;+inf[ par f(x)=(ax + b)e^cx, ou a , b et c sont trois réels .
b)Calculez f'(x)
c)en utilisant f'(0) et f'(2) , calculez a et c


2nd exercice :

http://img473.imageshack.us/my.php?...ariationgk5.jpg
Soit f la fonction de variable réelle x , définie sur R par : f(x)=e^x(e^x + a)+b ou a et b sont deux constantes réelles .

1)Calculez f'(x) en fonction de a (f' désigne la fonction dérivée de f )

2)a-Déterminez a et b en vous aidant des informations contenues dans le tableau ci-dessus
b-Calculez f(0) et calculez la limite de f en +l'infini
c-Complétez après l'avoir reproduit , le tableau de variation de f

3)Résolvez dans R l'équation e^x(e^x-2)-3=0 ( on pourra donner X=e^x)

4)Résolvez dans R les inéquations :
a-e^x(e^x-2)-3 est supérieure ou égale à -4
b-e^x(e^x-2)-3 est inférieure ou égale à 0


Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 02.05.2007, 09:57

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Tes liens ne fonctionnent pas !

Pour savoir comment envoyer un scan ou une image il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien

Insérer une image dans son message
Top 
Envoyé: 02.05.2007, 17:17



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.07
J'espère que les liens marcheront cette fois . J'ai enlevé un exercice car j'ai réussi à la faire . Par contre , j'ai beaucoup de mal avec celui-là ... icon_frown icon_confused




1er exercice :

http://img473.i...ationgk5.jpg
Soit f la fonction de variable réelle x , définie sur R par : f(x)=e^x(e^x + a)+b ou a et b sont deux constantes réelles .


2)a-Déterminez a et b en vous aidant des informations contenues dans le tableau ci-dessus
b-Calculez f(0) et calculez la limite de f en +l'infini
c-Complétez après l'avoir reproduit , le tableau de variation de f

3)Résolvez dans R l'équation e^x(e^x-2)-3=0 ( on pourra donner X=e^x)

4)Résolvez dans R les inéquations :
a-e^x(e^x-2)-3 est supérieure ou égale à -4
b-e^x(e^x-2)-3 est inférieure ou égale à 0


Merci d'avance



Top 
Envoyé: 02.05.2007, 18:56

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
salut
2a.je te conseillerais de calculer la dérivée et de regarder où elle s'annule...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 02.05.2007, 19:13



enregistré depuis: May. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.07
J'ai trouvé pr la dérivée est-ce que c'est ca ??
f(x)=e^x(e^x +a )+b
=e^x2 + ae^x +b
f'(x)=2ex + aex
Top 
Envoyé: 02.05.2007, 19:52

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Il y a une erreur dans la dérivée de u(x) = (ex)2 qui au passage vaut
u(x) = e2x

De plus pour rendre tes messages plus lisibles il serait souhaitable que

- soit tu utilises LaTeX grâce au visualisateur LaTeX dans le cadre de gauche
- soit pour écrire les puissances tu as le bouton "Exposant" sous le cadre de saisie.
Il faut mettre les exposants entre les "balises" <*sup> <*/sup> qui vont apparaître (sans les *).
Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit x<*sup>5<*/sup> sans les *.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux