Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

perimetre d'une rosace

Envoyé: 26.04.2007, 16:45



enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.07
bonjour, j'ai un cercle de 5 cm de rayon dans lequel il y a une rosace à 6 branches.
Comment calculer le perimetre de la rosace ?

merci
Top 
 
Envoyé: 26.04.2007, 18:25

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

On te demande ça en 6ème ou 5ème ? Dans ce cas il te faut connaître le périmètre d'un cercle et le principe de la construction d'un telle rosace.

Quand tu la construis, normalement tu prends un compas, tu le mets sur le bord du cercle, et tu commences par tracer 3 arcs de cercles égaux de rayon 5 cm. Là, la moitié du travail est fait, la figure s'est refermée. Mais alors qu'en déduis-tu du périmètre de cette figure ?

@+
Top 
Envoyé: 27.04.2007, 12:42



enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.07
je suis en 6è.
peux-t-on dire que chacun des 3 arcs de cercles font 1/3 du perimetre du cercle extérieur ?
alors comme la rosace à 6 branches il y a donc 6 arcs de cercles d'un perimetre chacun du1/3 du cercle exterieur.
donc le perimetre d'un arc = perimetre du cercle / 3
donc (10 x 3.14)/3 = 10.46 cm
donc perimetre de la rosace = 10.46 x 6 = 62.8 cm

c'est çà ?
Top 
Envoyé: 27.04.2007, 13:11

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

Je ne sais pas comment tu as fait pour comprendre, mais c'est bien ça. icon_smile
C'est un peu difficile à l'écrit d'expliquer pourquoi la figure tracée a le même périmètre que le cercle. Ensuite comme tu as tracé 2 fois la même figure, alors on en arrive à 2 fois le périmètre du cercle pour la rosace.

Bien joué ! icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 27.04.2007, 16:26



enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.07
merci mais est qu'il faut demontrer q'un arc de cercle est le 1/3 du cercle extérieur ou alors il suffit de le dire ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux