Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite intermédiaire

Envoyé: 26.04.2007, 11:38

Constellation
rose022

enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
Bonjour, j'ai un petit souci avec cet exercice. J'ai commencé à le faire mais ensuite je suis bloquée.

Une suite u est définie par son terme u0 et la relation de récurrence :
un+1= 1/3 un + 2 pour tout n de ensn.


1. Que peut-on dire de la suite u dans le cas où u0 = 3 ?

2. On suppose que u0 est différent de 3.
α étant un nombre réel, on définit une suite v en posant vn = un + α pour tout n de ensn.

a. Montrer qu'il existe une valeur de α pour laquelle vn est une suite géométrique de raison 1/3.
Dans la suite de l'exercice, on donne la valeur trouvée à α.

b. Exprimer vn puis un en fonction de n .

c. Calculer en fonction de n, la somme
S = u0 + u1 + ... + un


J'ai fait:
1. La suite est constante:
u1 = 1/3 u0 + 2 = 3
u2 = 1/3 u1 + 2 = 3 ....

2. vn+1 = un+1 + α = 1/3 un + 2 + α = 1/3 (un - α ) + 2 + α = 1/3 un + 2 + 2/3α
Si vn doit être une suite géométrique, alors 2 + 2/3α = 0 alors α = -3 et donc vn+1 = 1/3 un .

Mais là je ne sais pas si ce que j'ai fait, tiens vraiment la route !
Et pour la suite de l'exercice je ne sais pas comment faire.
Merci.

modifié par : Jeet-chris, 26 Avr 2007 - 19:01
Top 
 
Envoyé: 26.04.2007, 19:00

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

1) Effectivement. Je te propose cette petite démonstration.

+ Cherchons les valeurs de un telles que (un) soit une suite constante, c'est-à-dire telles que pour tout n on ait la relation un+1 = un.

un+1 = un ⇔ 1/3 un+2 = un ⇔ un = 3

+ Donc si u0 = 3, (un) est constante et pour tout n, un = 3.


2.a) EDIT : ce que j'ai écrit dans cette question est du grand n'importe quoi, donc à ne pas lire.

Il y a un truc louche dans ta démonstration, je n'arrive pas à comprendre tes calculs. Une fois arrivée là, tu pouvais t'arrêter :

vn+1 = un+1+α = 1/3 un+2+α

Alors effectivement si 2+α = 0, donc si α = -2, la suite est géométrique.

2.b) Est-ce que tu pourrais me donner les caractéristiques d'une suite géométrique de raison q et de premier terme t0 ? Dans ce cas comment écrire vn ?

@+

modifié par : Jeet-chris, 26 Avr 2007 - 21:13
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 19:57

Constellation
rose022

enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
Salut!
v n = q n * u0
v n+1 = v n * q
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:12

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

2.a) PARDON !!!! Tu avais raison. Je me suis planté comme un gros nul. Ta façon de présenter est un peu maladroit, et donc je n'avais pas compris. Une rédaction un peu plus clair :

Cherchons α tel que vn+1=1/3*vn :

vn+1=1/3*vn ⇔ un+1+α=un

Et effectivement tout calculs faits, on trouve α=-3. Encore pardon, tu avais bon.

2.b) Et comme d'après la question précédente "(vn) est une suite géométrique de raison 1/3", tu en déduis ?

@+
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:27

Constellation
rose022

enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
là j'ai du mal à comprendre!
Comme v n+1 = 1/3 vn ⇔ u n+1 + α = u n + α
Donc v n+1 = un + α
Mais je n'arrive pas à mettre vn et un en fonction de n
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:32

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

ARGHHH ! Je suis fou ! Je récris proprement et sans faute cette fois :

vn+1 = 1/3*vn ⇔ un+1+α=1/3*(un+α )
vn+1 = 1/3*vn ⇔ (1/3*un+2)+α = 1/3*(un+α )
vn+1 = 1/3*vn ⇔ 2+α = 1/3*α
vn+1 = 1/3*vn ⇔ α = -3

Voilà, merci de m'avoir corrigé. icon_biggrin

@+
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:36

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

2.b) Tu m'as écrit vn= qn*v0, et on sait que la raison q = 1/3. Que veux-tu de plus ?

Puis vn = un+α, donc un = vn-α, et puis voilà.

@+
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:37

Constellation
rose022

enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
Merci mais comment je fais pour exprimer vn et un en fonction de n ?
Top 
Envoyé: 26.04.2007, 21:39

Constellation
rose022

enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 69

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.08
Désolé quand j'ai écrit mon message le tien n'était pas encore affiché !
Merci !
Merci !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux