Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM: Equation droite, plan et produit scalaire.

Envoyé: 18.04.2007, 15:03

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
Bonjour j'ai un DM pour la rentrée et je bloque sur une question alors je demande votre aide.

J'ai trouvé le sujet sur internet pour eviter de devoir tout recopier:

http://www.ac-b...sept2006.pdf

Voila c'est l'exercice numero 4 et je bloque sur la 4eme question.

J'ai deja fait les questions précédentes, mais la je ne vois pas comment a partir de l'equation de la droite D et des coordonées du point A je peux trouver une équation du plan Q...

De plus pour la 4)b) il y a une définition du cours qui dit: "Le projeté orthogonal du point C sur la droite (AB) est le point d'intersection de (AB) et du plan perpendiculaire à (AB) passant par C"
Et en fait je me demandais si cette définition suffisait pour repondre à cette toute derniere question ?

Aussi, j'ai en fait du mal pour trouver la 3)c) les deux derniers points.
Quand je calcule le discrimant je trouve -20....


Merci beaucoup pour votre aide. icon_wink



modifié par : moo, 18 Avr 2007 - 17:27
Top 
 
Envoyé: 19.04.2007, 18:49

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

3.c) f à l'air (au vu des questions) de représenter la distance, non ? Donc ça paraît rassurant qu'elle reste positive ta fonction. Le discriminant est négatif, et bien tant mieux ! C'est plus simple comme ça. icon_smile

4.a) L'équation d'un plan est de la forme ax+by+cz+d=0. Comme (D) est orthogonale à (Q), tu dois pouvoir trouver des a, b et c qui marchent (comment on détermine facilement un vecteur normal à un plan ?). Ensuite il manque d. Heureusement, on sait que le plan passe par A, donc on remplace x, y et z par les coordonnées de A et que se passe-t-il ? Youpiiii on a d et c'est fini. icon_razz

4.b) D'après ce que j'ai lu on est censé connaître les coordonnées de A et de I, donc si I est le projeté orthogonal de A sur (Q), alors (AI) est orthogonale au plan. Or tu peux facilement déterminer un vecteur normal au plan et un vecteur directeur de la droite (AI) afin vérifier si ils sont colinéaires ou non. Donc c'est réglé. icon_biggrin

@+
Top 
Envoyé: 19.04.2007, 19:29

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
Jeet-chris
Salut.

3.c) f à l'air (au vu des questions) de représenter la distance, non ? Donc ça paraît rassurant qu'elle reste positive ta fonction. Le discriminant est négatif, et bien tant mieux ! C'est plus simple comme ça. icon_smile


Oui car on trouve que AM²=7f(t) (dsl pour la notation)

Mais s'il n'ya pas de solutions comment je fais pour trouver la distance minimale... J'ai pas du tout compris ton aide la icon_frown icon_confused
Top 
Envoyé: 19.04.2007, 19:38

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

La distance minimale, c'est pas quand f s'annule, mais quand f est minimale. Donc étudie les variations de f comme demandé. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 23.04.2007, 18:57

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
j'ai un souci pour la 4a, tu m'as bien aidé mais je n'arrive pas à trouver de vecteur normal à Q pour trouver (a,b,c). Voila j'ai vraiment du mal pourtant ca me parait simple icon_rolleyes

En fait comment peut on trouver (abc) sans connaitre l'équation du plan ?
D'autant plus qu'on a pas d'équation dela droite, juste une représentation paramétrique et ca m'embrouille encore plus.


Merci beaucoup pour toute votre aide.
Top 
Envoyé: 24.04.2007, 19:53

Modérateur


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 1239

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Salut.

Normalement tu devrais avoir vu que les vecteurs normaux au plan d'équation ax+by+cz+d=0 sont colinéaires au vecteur (a;b;c) (qui est donc lui-même normal), non ?

Et en ce qui concerne les vecteurs directeurs d'une droite d'équation paramétrique :
x=a+dt
y=b+et
z=c+ft
Ils sont colinéaires à (d;e;f). En fait, il faudrait que tu comprennes le principe de la représentation paramétrique : (a;b;c) représente un point pris au hasard sur la droite, et on fait varier ses coordonnées d'un certain nombre de fois le vecteur directeur pour obtenir le point de coordonnées (x;y;z). Fait un dessin et prend bien le temps de comprendre, parce qu'en fait c'est tout simple une fois que l'on a compris. icon_smile

Essaie maintenant de faire les questions demandées.

@+
Top 
Envoyé: 24.04.2007, 20:18

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
Oui en fait j'ai lu la lecon du livre où c'etait expliqué.
J'ai pu trouver comment déterminer un vecteur directeur a partir d'une équation paramétrique comme tu l'as dit.

Donc un vecteur directeur de D c'est u(2;3;1).
Donc on a 2x+3y+z+d=0
Ensuite on remplace par les coordonnées de A qu'on possede et on trouve donc d=31.

Voila je sais pas si vous avez fait l'exercice mais si oui une confirmation de mon résultat serait bienvenu.

En tout cas merci beaucoup encore une fois pour votre temps et votre aide. icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux