Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calculs d'angles dans un triangle

Envoyé: 13.04.2007, 21:32

Deb95

enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
Bonsoir à tous,

Voilà un exercice du devoir maison que je n'arrive pas à résoudre même après de multiples tentatives :

http://img265.imageshack.us/img265/474/dm1db3.gif

Déterminer la mesure de l'angle  du triangle ACD pour que les triangles ABD, BCD et ACD soient isocèles en B, en D et en A, avec B ∈ [AC].

Je vous remercie d'avance.

Sabrina
Top 
 
Envoyé: 13.04.2007, 22:37

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

En utilisant l'information : ABD est isocèle en B , tu dois bien pouvoir trouver que certains angles sont égaux.

En utilisant l'information : BCD est isocèle en D , tu dois bien pouvoir trouver que certains angles sont égaux.

En utilisant l'information : ACD est isocèle en A , tu dois bien pouvoir trouver que certains angles sont égaux.

Dis nous ce que tu trouves grâce à cet indice.
Top 
Envoyé: 18.04.2007, 12:25

Deb95

enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
ABD est isocèle en B, donc les angles à la base BDA et BAD sont égaux.
BCD est isocèle en D, donc les angles à la base DCB et CBD sont égaux.
ACD est isocèle en A, donc les angles à la base ACD et CDA sont égaux.

Mais je ne vois pas le rapport avec l'angle Â.

Merci.

Top 
Envoyé: 20.04.2007, 16:30

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2951

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.12
Salut,
Voici comment tu peux organiser les hypothèses :
http://img181.imageshack.us/img181/600/triangleshu9.png
Tu es d'accord ?

En dehors du fait que la mesure des angles à la base principale sont égaux, il faut aussi utiliser le fait que la somme des angles d'un triangle vaut 180°.

Utilise aussi le fait que les angles CBD et BBA sont supplémentaires (signifie que leur somme vaut 180°), et aussi que les angles CDB et BDA sont adjacents.

De toutes ces données tu dois pouvoir sortir 4 équations. Après il s'agit simplement de résoudre un système de 4 équations à 4 inconnues (x, y, z, t).

Donne déjà les équations que tu trouves ....
Thierry Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 25.04.2007, 13:14

christo974

enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.07
alors voila, j'ai trouvé Â=36°
Grâce a ton énoncé on trouve que l'angle CAD=CDB=BDA et ACD=CDA=CBD
Comme CDA=CDB + BDA
Alors CDA= 2*CDB
Dc ACD= 2*CDB
Ds le triangle CBD on a donc:
180 = CBD + CDB + DCB
180 = BCD/2 + 2*BCD
Et en ayant résolu l'équation tu trouvera BCD=72°
Dc l'angle Â=36)
icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux