Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Statistique et péréquation

Envoyé: 13.04.2007, 11:52

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.07
Bonjour, dans un exercice sur les statistiques une question me pose problème et me bloque pour en poursuivre la suite.
voici tout d'abord l'exercice en question :

A un examen, 3 jurys interrogent chacun 6 candidats. la tableau ci dessous donne la liste des résultats :
jury 1 : 13 ; 17 ; 5 ; 8 ; 5 ; 12
jury 2 : 10 ; 15 ; 8 ; 5 ; 6 ; 7
jury 3 : 14 ; 17 ; 2 ; 8 ; 19 ; 6
on désire harmoniser les notations entre les 3 jurys. Pour cela, on effectue une transformation, de sorte que les 3 jurys aient la même moyenne et le même écart type.

la question me posant problème étant :
Soit (xi)les notes attribuées par le jury1.
On pose yi=axi+b, où a et b sont deux réels avec a>0.
Déterminer a et b pour que la série (yi) ait une moyenne égale à 10 et un écart type égal à 3.
On arrondira a à 0.01 et b à 0.1
Quelles sont les nouvelles notes du jury 1, arrondies à 0.5?

En sachant que la moyenne est déjà de 10, et l'écart type égale 4,39.

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment calculer a et b, s'il vous plait.
Merci d'avance :)
Top 
 
Envoyé: 13.04.2007, 16:27

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
yi=axi+b
yi est une valeur donc pour avoir la moyenne de yi tu fais (y1+y2+...)/6
y1= ax1 + b = 13a + b
...

tu dois tomber sur une équation
ok ?! on verra la suite après


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux