Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

equations et inequations quotient

Envoyé: 12.04.2007, 10:49

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
bon j'ai un exerice a faire mais je bloque sur la 2eme question.
j'aimerai avior quelques explicationss svp


soit F la fonctino definie par:

f(x)= 2x²+20x+30/(x+5)²


2)verifier que pour tout reel X appartement a D, f(x)= 2- (20)/(x+5)²

Top 
 
Envoyé: 12.04.2007, 14:08

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Bonjour,

Pour démontrer le 2) il faut que tu partes de 2 - (20)/(x+5)² et que tu développes pour arriver à l'expression donnée de f(x)
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 15:02

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
oui je sais


mais quand je developpe , je multiplie le 2 par 20 ce qui donne 40 , mais qu'est ce que je fais avec ce 40???

Top 
Envoyé: 12.04.2007, 17:01

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
je pense que tu devrais savoir faire l'opération en question ! Il n'y a pas lieu de multiplier 2 par 20 mais 2 par (x+5)²

a - (b/d) = (ad - b)/d non ?

EDIT Zorro : correction de (ad - b)/b qui était faux en (ad - b)/d qui est juste

modifié par : Zorro, 14 Avr 2007 - 12:17
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:06

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
euh t sur qu'il faut diviser par B????


je pense pas , car quand tu fais le produit en croix pour a b et d ca donne:

a-(b/d)=ad- b1


a part si je me trompe .... icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:15

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Oui en effet j'ai fait une faute de frappe dans (ad - b)/b il faut en effet lire

a - (b/d) = (ad - b)/d

Cela n'a rien à voir avec un produit en croix, mais cela vient du fait que pour soustraire une fraction à une autre, il faut réduire les fractions au même dénominateur

un produit en croix se fait quand on part d'un égalité de fractions

A/B = C/D ⇔ AD = BC

Tu dois partir de 2 - (20)/(x+5)² qui est un calcul pour arriver au résultat souhaité ; donc tu n'as pas d'égalité au départ ; donc tu n'as pas le droit de faire un produit en croix (entre quoi et quoi ????)

modifié par : Zorro, 14 Avr 2007 - 12:18
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:34

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
BAH JE viens de faire:

2- 20/(x+5)²=2(x+5)²-20 (sous entendu multiplié par 1 )

apres je developpe l'identité remarquable, puis je la multiplie par 2 et je soustrait 20 et j'arrive au resultat demandé
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 12:42

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Et il est passé où le dénominateur ?

2- 20/(x+5)² n'est pas égal à 2(x+5)²-20

On te demande une démonstration donc il faut écrire des égalités vraies

La méthode est la bonne mais il faut faire attention à la rédaction ne fait pas disparaitre le dénominateur en le faisant réapparaîte à la fin comme un lapin sorti du chapeau du magicien !
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 13:02

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
mais enfait je prend (x+5) et je laisse (x+5) donne a la fin ca me donne le bon resultat

c'est bien ca Q?
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 13:14

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Prendre et laisser ne sont pas vraiment des opérations reconnues en maths (cela ressemble plus à de la magie !)

Si tu veux continuer dans ce sens, tu peux ; mais je persévère et je redis que

2- 20/(x+5)² n'est pas égal à 2(x+5)²-20

A toi de prendre la voix que tu veux ; tu as le choix une fausse ou une correcte !

Top 
Envoyé: 14.04.2007, 14:03

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
ok mais d'apres toi , qu'elle est la solution a ce probleme?
Top 
Envoyé: 14.04.2007, 15:41

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: en ligne
Si la question est

""vérifier que pour tout reel X appartement a D, f(x)= 2- (20)/(x+5)² ""

la seule démonstration qui tienne la route est : partir de 2- (20)/(x+5)² ... développer

et de ne pas écrire que 2- 20/(x+5)² est égal à 2(x+5)²-20

Cela fait combien de fois que je te le dis ?
Top 
Envoyé: 15.04.2007, 11:58

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.07
en developpant j'arrive a ceci:


2- (20)/(x+5)²= 2-(20)/(X²+25+10X)
= 2(X²+25+10X) -20/(x² +25+10X) (d'apres ce que tu ma di c-a-d (ad - b)/d
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux