Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3419
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

résoudre des inéquations

ribak Envoyé: 07.04.2007, 11:22



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.07
bonjour,
mon probleme c'est que dans un devoir maison que je vien d'avoir on me demande de resoudre des inequations j'en ais fais quelques une mais je bloque sur deux d'entre elle.
donc je voudrais bien avoir de l'aide
inequation:
.(x+1)-9<0
.2x²+x(x-3)<0
voila je vous remercie en esperant que vous pourrais m'aider
voila ce que j'ais fais mais je ne sais pas si c'est bon:
(x+1)-9<0
x+1=0
x=-1
mais aprés je bloque pour le -9 je ne comprend pas comment faire
et pour le suivant:
2x²+x(x-3)<0
2x²=0
2x=0
x=0

x=0

x-3=0
x=3
voila je pense pas que ce soit correct.
merci d'avance

modifié par : ribak, 07 Avr 2007 - 11:38
Top 
 
miumiu Envoyé: 07.04.2007, 13:41
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
je vais te faire le premier pour que tu comprennes
(x+1)-9<0
pour tout x de R
1) tu t'occupes des parenthèses
x+1 -9<0

2) tu réduis
x-8 < 0

3) tu t'arranges pour avoir une inégalité "intéressante "
x < 8


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
ribak Envoyé: 07.04.2007, 13:45



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.07
merci c'est vraiment sympa
donc sa veut dire:
(x+1)-9<0
x+1 -9=0
x-8=0
x=8





modifié par : ribak, 07 Avr 2007 - 13:48
Top 
Thierry Envoyé: 07.04.2007, 17:57
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1979

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bonjour,

Non Ribak : rien ne t'autorise à changer une inéquation en une équation.

Mon petit doigt de prof me dit que tu n'as pas recopié la bonne équation ... Tu as dû oublier un carré. Je pense qu'il s'agit en fait de (x+1)²-9 < 0. Vérifie auprès de tes amis.

modifié par : Thierry, 07 Avr 2007 - 17:58


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
ribak Envoyé: 07.04.2007, 21:50



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.07
bonjour,

oui il y a bien un carré mais je n'y arrive toujours pas je ne trouve pas cette solution malgrés les effort que j'ais fournis
merci d'avance
Top 
miumiu Envoyé: 07.04.2007, 22:41
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
En effet il n'y a que les profs qui sont capables de deviner les énoncés
c'est sûr que si tu ne donnes pas le bon énoncé c'est difficil de te donner la bonne réponse lol
tu as dû voir en troisième les identités remarquables
a² - b² = (a-b)(a+b)

tu poses a = x+1 et b = 3
je te fais le début
(x+1)²-9 < 0

(x +1 -3)(x+1+3) < 0

(x-2)(x+4) < 0
maintenant tu fais le tableau de signe
première colonne
x
x-2
x+4
(x-2)(x+4)
ok?!


modifié par : miumiu, 07 Avr 2007 - 22:42


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
ribak Envoyé: 07.04.2007, 22:57



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.07
merci beaucoup j'ais reussi a finir la suite c'est vraiment sympa
et je voudrais savoir pour la deuxieme inequation qui est 2x²+x(x-3)<0
comment il faut faire si vous pouviez faire simplement le debut pour que je puisse comprendre le systeme svp
merci d'avance



modifié par : ribak, 07 Avr 2007 - 22:58
Top 
Zorro Envoyé: 07.04.2007, 23:38
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5627

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
et alors il faut se dire que pour résoudre une inéquation avec des x² la meilleure solution est le plus souvent de factoriser, or dans 2x² + x(x-3) il n'y a pas de facteur commun alors il faut penser à

2x² + x(x-3) = 2x² + x² -3x = 3x² - 3x = ...

à toi de factoriser et de faire un tableau de signes

modifié par : Zorro, 07 Avr 2007 - 23:39
Top 
ribak Envoyé: 18.04.2007, 11:04



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.07
bonjour,
desolé pour ce retard je n'etait pas chez moi depuis tout ce temps.
donc moi en factorisant j'ais trouver ceci:
2x²+x²-3x
3x²-3x
x(3x-3)
x=0
3x-3=0
3x=3
x=1
voila pourriez vous me dire si cela est correct.
merci d'avance
Top 
Jeet-chris Envoyé: 19.04.2007, 18:34
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Présenté un peu mieux, ça s'écrirait 3x(x-1)=0 ⇔ x=0 ou x=1.

C'est bien ça. icon_smile

@+
Top 
ribak Envoyé: 19.04.2007, 22:36



enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.07
ok merci c'est vraiment sympa
à bientot
RIBAK
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui16
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8882
Dernier Dernier
ZeNoob
 
Liens commerciaux