Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Triangle rectangle 2

Envoyé: 04.04.2007, 10:01



enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
Soit un triangle DBE, angle droit en B et la longueur du côté hypoténuse est 1040;comment calculer les côtés BD et BE et les angles D et E.Merci pour votre réponse.
Top 
 
Envoyé: 04.04.2007, 11:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour, cela se dit et c'est plus agréable à lire !

Ton exercice a une infinité de solutions.
Pour t'en convaincre pose un crayon qui représenterait l'hypothénuse dans le coin d'une feuille de papier ! L'angle droit étant en face du crayon.
Tu peux poser le crayon dans plusieurs position de facon que les 2 bouts du crayon soient en contact avec les bords de la feuille formant l'angle droit !

Un dessin te le montrera : dans ces triangles rectangles en B, toutes les hypothénuses ont la même longueur

http://img137.imageshack.us/img137/6937/chrisberdo0.jpg




modifié par : Zorro, 04 Avr 2007 - 12:04
Top 
Envoyé: 04.04.2007, 12:59



enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
Pourrai-je,alors, avoir une formule me permettant de calculer le côté BE ou/et le côté BD tout en connaissant l'angle droit B et la longueur de l'hypoténuse (exemple de l'exercice: D2BE2) Et merci pour ta remarque.
Top 
Envoyé: 04.04.2007, 13:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On peut utiliser Pyhtagore qui dit que DE2 = BD2 + BE2

mais si on ne connait pas BD on ne peut pas trouver BE !

Avec les formules de trigo on aurait :

cos(Ê) = BE/DE mais ne connaissant pas la mesure de Ê on ne peut pas trouver BE !

sin(Ê) = BD/DE mais ne connaissant pas la mesure de Ê on ne peut pas trouver BE !

Il n'y a pas de solution trouvable avec la seule information = longueur ED
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux