Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction trigonométrique (Ex devoir maison)

Envoyé: 03.04.2007, 18:39

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Bonjour,j ai un exercice sur les fonctions trigonometriques a faire mais je ne comprend pas vraiment dans l exercice il est demande d etudier les variations de h, h etant ue fonction defini sur [O;+∞]teL que h(x)=X-SINX .je ne trouve pas la demarche poour trouver les variations de h.cela me bloque pour la question d'apres qui demandede demontrer que pour tout xsuperieur a 0,cosx-1+x²/2 est superieur a 0. merci de m aider.

Edit Zorro = modification du tritre ! Parce que si tout le monde mettait ce titre si original, on arriverait plus à s'y retrouver ! Pense-s'y la prochaine fois ! Merci d'avance.

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 20:11
Top 
 
Envoyé: 03.04.2007, 19:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Bonsoir,

Dans ton cours, tu as du voir la méthode pour étudier les varaitions d'une fonction. Qu'as tu essayé de faire dans cet exercice ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 19:09

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
oui certes mais j' ai etudie les variations sur des intervalles contenant des pi ici je ne voi pa comment faire merci
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 19:34

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Et bien étudie les variations dans des intervalles contenant pi... Si tu ne me dis pas ce que tu as déjà fait, Ca ne va pas être facile ! As-tu dérivé h(x) ? etc.
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
oui j ai derive mai apres comment etudie avec des pis si on doi etudier jusqu a linfini la derive je pense c 1-cos x etes vous d accord
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 19:50

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Ok. Pour quelles valeurs cette fonction s'annule ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 19:57

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
a mon avis poour pi et alors comment peut on en deduire cette expression cosx-1+x²/2
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Non, 1-cosx s'annule pour cosx = 1, donc pour x=2kpi.

De quel signe est la fonction h'(x) pour x≠2kpi ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:08

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
la onctio est croissante
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et si tu oubliais aussi les abrévaitions que tu utilises sur ton portable et sur les chats !

Ici il faut écrire en français ! C'est la moindre des choses pour montrer que tu respectes les personnes bénévoles qui font l'effort de te répondre sur leur temps libre !
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:17

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
h'(x) est donc ≥0 sur l'intervalle, donc h(x) est croissante.

sur l'intervalle, cosx-1≥0, x2/2 ≥0, donc la somme des deux
cosx-1+x2/2 ≥0, non ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:21

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
je vous donne l exercice si vou pouviez me donner des indication spour le nsemble des questions merci
1- on considere la fonction h(x)=x-sinx definie sur[O,±∞ ]
a-etudier les variations de h
b-en deduire que poour tout x > 0, sinx < x en = "en" utilisant="utilisant" le="le" resultat="resultat" precedent="precedent" demontrer="demontrer" que="que" pour="pour" tout="tout" x = "x" > 0 , cosx-1+x²/2 > 0
3-etudier le sens de variation de f(x) = sinx-x+x³/6 sur [0,+∞ ]
4-en deduire que pour tout reel x positif x-x³/6 ≤ sinx ≤ x
merci beaucoup

Edit Zorro: J'ai un peu aréré pour réoudre le porblème d'affichage .... Il faut mettre des espaces devant et derrière le symbole < mais il reste des bugs !!!

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 20:41
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:28

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je ne répondrai que lorsqu'il y aura moins de fautes ! Il n'y a pas de lettres accentuées sur ton clavier tu sais les "trucs" é è à et puis le symbole ' apostrophe !!

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 20:29
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:34

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
je vous donne l'exercice si vous pouviez me donner des indications pour l'ensemble des questions merci.
1 - on considere la fonction h(x) = x - sinx définie sur [O,±∞ ]
a - étudier les variations de h
b - en deduire que pour tout x > 0, sinx0 , cosx-1+x²/2 > 0
3 - étudier le sens de variation de f(x) = sinx - x + x³/6 sur [0,+∞ ]
4 - en déduire que pour tout reel x positif x-x³/6 ≤ sinx ≤ x
merci beaucoup

Edit Zorro: J'ai un peu aéré pour résoudre le problème d'affichage .... Il faut mettre des espaces devant et derrière le symbole < mais il reste des bugs !!!
je ne comprends pas la question 1b ! c'est quoi ce "sinx0" ?



modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 20:44
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Que trouves-tu pour h'(x) ???
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:46

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
desolé c'est une faute de ma part l énoncé b est; en déduire que pour tout x>0 , sinx < /x >

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 20:49
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:47

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
h'(x)=1-cosx
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ça veut dire quoi
Citation
desolé c'est une faute de ma part l énoncé b est;
en déduire que pour tout x > 0 , sinx < /x >


Utilise les symboles mathématiques adéquats pour te faire comprendre !
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:53

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
en déduire que pour tout x > 0 , sinx < x

EDIt Zorro = ajout d'espaces avant et après le symbole <

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 20:56
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Le 1a, 1b sont faits. Il n'y a pas de 2, on passe au 3 !

Quelle est la dérivée de f(x) ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:57

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
c'est là le probleme je n'arrive pas a dérivé merci de m'aider
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 20:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donne nous ce que tu trouves. On te dira si c'est bon ou non !
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:01

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
je trouve f'(x)=cosx-1+18x²/36
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:02

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Je te rappelle que tu as déjà trouvé la dérivée de x-sinx.
f(x) est une somme de fonctions : (sinx-x) + x3/6

Quelle est la dérivée d'une somme de fonctions ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:03

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
la derivée c u'+v'

Edit Zorro = je revois une abrévaition du genre "c" à la place de "c'est" et je ne réponds plus !

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 21:07
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:03

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui c'est bon sauf que 18x²/36 peut se simplifier non ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:05

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
oui c'est x²/2
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:08

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
et donc comment je fait pour la question 4 merci
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et cela ne te rappelle rien comme expression ?

cos(x) - 1 + x²/2
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:09

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
si ca me rappelle la question 2
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc il faut exploiter les résultats obtenus à la question 2
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:15

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
oui mai je vois pas comment montrer que x-x³/6≤sinx≤x
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu réponds trop vite ! tu ne réfléchis pas assez ! qu'elle conclusion peux-tu tirer sur les variations de f des résultats de la question 2
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:20

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
on peut dire que la fonction est toujours croissante car c'est la composé de deux fonctions croissantes
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non par ce que f'(x) est positif pour tout x du domaine de définition !

Donc que donne le tableau de variations de f ? Que mets-tu aux bout des flèches dans ce tableau ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:27

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
là je ne voit pas très bie ou vous voulez en venir si f'(x) est positive la fonction f est croissante.Il me semble qu'au bout des fleches on devrait mettre les extremums
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non à gauche de la flèche tu dois mettre f(0) et à droite ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:37

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
je comprend pas le f(0).pour moi je mettrai f(sinx+1)
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:42

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2007
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
j ai bien compris je vois pourquoi sinx≤x mais je ne vois pas poourquoi x-x²/6≤sinx
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Dans un tableau de variation, la première ligne résume les x concernés donc ici de 0 à +∞

Dans la 2ème ligne tu mets le signe de f '(x)

Dans la 3ème ligne tu mets les ou la flèche(s) avec ce qui se passe aux bornes du domaine de défintion ..

Que se passse t-il quand x est proche de 0 ?

Que se passse t-il quand x est proche de +∞ ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux