Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM de maths ( formule de héron, al kashi, cosinus, sinus...)

Envoyé: 03.04.2007, 15:33

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut,
Alors voilà :

La formule de Héron

Si on connait les trois cotés d'un triangle, ce triangle est parfaitement déterminé, donc on doit pouvoir calculer l'aire d'un triangle connaissant la longueur de chacun de ses côtés.
On pose a+b+c = 2p ( p est donc le périmètre du triangle ). Héron d'Alexandrie a établi que l'aire S du triangle est donnée par :
S = √p(p-a)(p-b)(p-c)
On se propose de démontrer cette formule.

1. Calculer cos en fonction de a, b et c en utilisant la formule d'Al Kashi.

Donc là j'ai fait :
D'après Al Kashi : a² = b²+c²-2bc cosÂ
donc cos = (a²-b²-c²)/(-2bc)

2. En déduire cos²A puis sin²A en fonction de a, b et c.
On montrera que sin²A = ((a+b+c)(-a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)) / (4b²c²)
Puisque b²c²sin²A = 4p(p-a)(p-b)(p-c)

Et là j'arrive pas on fait donc cos²A et au niveau du dénominateur on trouve comme pour le sinus 4b²c² mais au numérateur je suis perdu, mais je pense qu'il faut trouver quelque chose comme pour le sinus.

merci de m'aider,
A+
Top 
 
Envoyé: 03.04.2007, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Et au lieu d'attendre la réponse toute machée, si tu faisais une recheche toi même en utilisant un bon moteur de rrecherche ! Il doit y avoir plein de sites qui la donnent ! et je n'ai pas envie de refaire ce que plein d'autres ont déjà fait ! Je suis un peu flemmarde.
Top 
Envoyé: 04.04.2007, 12:34

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Merci
Mais entre temps j'ai fini l'exercice :)
A+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux