Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

les suites (cabane sur la dune)

Envoyé: 02.04.2007, 18:58

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
désolé pour mon manque de description pour l'exercice dont je vous demandait de l'aide je vais donc le rédiger cette fois en entier. peut-être l'exercice sera plus facile à comprendre pour ceux qui pourrait me venir en aide pour mon dm de la rentrée.

Sous l'influence du vent, la dune avance de 4 mètres par an. Une cabane se situe à 50m de la dune.

1) calculer la distance entre la dune et la cabane en 2001,2002,2003.

2) Soit (Un) la distance de la dune à la cabane l'année 2000 + n
a) expliquer pourquoi Un+1 - Un = -4 pour tout n. Qu'en déduire pour la suite U?
b) exprimer (Un) en fonction de n.

3) Calculer la distance de la cabane à la dune en 2008.


Voilà l'exercice au complet que je n'arrive pas. j'aimerais de l'aide svp merci bcp !!

Edit Zorro = modification du titre parce qu'en ce moment il y a 2 sujets avec le même titre ... c'est pour que je ne me mélange pas les pinceaux .. pure fleimmardise de ma part !!!

modifié par : Zorro, 02 Avr 2007 - 23:45
Top 
 
Envoyé: 02.04.2007, 20:01

Constellation
floggyfr

enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
Réponds à la question suivante :
Au début, la cabane est à combien de distance de la dune?
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:10

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
pour répondre le début de l'énoncé commence comme ça :

Sous l'influence du vent, la dune avance de 4m par an. Une cabane se situe à 50m de la dune en 2000.
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:18

Constellation
floggyfr

enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
Je te demande un nombre alors donnes le moi stp
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:19

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
excuse moi mais il me donne rien de plus dans l'énoncé
icon_confused
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:42

Constellation
floggyfr

enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
c'est marqué dans ton énoncé ce que je te demande

A combien de distance la dune est-elle est situé de la cabane au début?
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Je vais enfoncer le clou ... On sait que la cabane est à 50m de la dune mais en quelle année ?

La dune avance de 4m par an ... as-tu fait un dessin ?

Au bout d'un an à quelle distance est la cabane par rapport au bord de la dune ?
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:43

Constellation
floggyfr

enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
Zorro, je te laisse la main moi je vais tenter de finir d'aider le 3ième qui à un problème avec sa fonction linéaire.
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 22:57

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Lou a donné la réponse mais je ne l'avais pas vue comme floggyfr

lou16
pour répondre le début de l'énoncé commence comme ça :

Sous l'influence du vent, la dune avance de 4m par an. Une cabane se situe à 50m de la dune en 2000.


On appelle donc (Un) la suite définie par Un = distance entre la cabane et le bord de la dune

U0 = ???

Donc en 2001 la distance entre la cabane et le bord de la dune sera de ????
donc U1 = ???

et en 2002 ? la distance entre la cabane et le bord de la dune sera de ????
donc U2 = ???

et en 2003 .... U3 = ???

et comment on passe de Un à Un+1 c'est à dire quelle est la relation entre la distance entre la cabane et le bord de la dune entre l'année 2000+n et l'année 2000+n+1

modifié par : Zorro, 02 Avr 2007 - 22:58
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 11:21

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
la cabane est a 50m de la dune initialement et la dune avec le vent s'approche de la cabane 4m par an.
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 11:35

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Oui ça j'ai compris !
Mais peux-tu répondre aux questions que je te pose dans mon message d'hier ?
Elles sont là pour te faire comprendre comment il faut raisonner pour y arriver !

modifié par : Zorro, 03 Avr 2007 - 11:37
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 11:41

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
Uo = 50
U1 = 50-4= 46
U2 = 46-4=42
U3 = 42-4= 38

est- ce que c'est bien cela la réponse??? pour la première question ?
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
OUI c'est bon pour le moment
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 11:52

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
d'accord donc il me reste encore la dernière question à faire. mais c'est celle là où je ne comprend pas le raisonnement je ne suis pas très très bonne dans ce domaine est-ce que vous pourriez m'expliquer svp
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 11:57

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Quelle est la nature de la suite Un ? Arithmétique ? Géométrique ? ni l'un ni l'autre ?
En fonction de ta réponse : quelle est la forme d'un terme quelconque d'une telle suite ?
Il y a une formule dans le cours ...

Un = ..... une expression avec U0 et n et la raison de la suite ....
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 12:22

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
je répondrai que c'est une suite arithmétique.
Pour la formule du cours est-ce que se serait Un+1 = Un+r
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 12:25

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Relis ce que j'ai écrit

Zorro

Un = ..... une expression avec U0 et n et la raison de la suite ....


je ne vois pas beaucoup de U0 ni de "n" dans ton expression !
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 12:27

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
Un = Uo + n * r ???
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 12:38

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Eh oui ! Il ne reste plus qu'à l'appliquer pour connaître la distance entre la cabane et la dune en 2008
Top 
Envoyé: 03.04.2007, 12:46

Une étoile
lou16

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.07
ok et bien merci beaucoup pour vote aide je vais essayer de m'en sortir . icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux