Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

geometrie et fonctions

Envoyé: 19.03.2007, 03:56

Une étoile
andrea

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
bonjour!!!
j'espere que vous etes bien.. et d'abord je me presente ... je m'appelle andrea.. et je suis mexicaine, alors excusez moi pour l'orthographe et aussi pour mon français... je suis en 2nde et j'ai un exercice un peu compliqué car il n'y qu'un seul indication et il n'est pas très clair ... alors je ne sais pas ce que je dois faire ... [img icon_lol
voici le sujet:
on considère un sement [AB] tel que AB=6cm. M est un point quelconque du segment [AB], N et P sont les points appartenant au meme demi-plan de frontière (AB) tels que les triangles AMN et MBP soient èquilateraux.
soit AM= x et A(x) l'aire du triangle MNP, on désire determiner la position de M pour que l'aire A(x) soit maximale
indication: soit S le milieu de [AM] et T le milieu de [MB], pensez á étudier les propietés de quadrilatère STPN. ce n'est q'une indication, vous avez liberté de faire à votre guise...
j'éspere que vous pouvez m'aider de tout façon merci pour votre temps ..
et gro bisou!:)
au revoir !
andrea icon_wink
Top 
 
Envoyé: 19.03.2007, 08:06

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Chez nous il était 4h du matin quand tu as posté donc c'est normal que tu n'aies trouvé personne ^^. Sinon tu écris mieux que la plupart des élèves vivant en France mdr.
Le quadrilatère STPN est un trapèze de petite base [TP], de grande base [SN] et de hauteur [SM].

L'aire d'un trapèze c'est
A = (1/2)×(b+B)×h
A = (1/2) × (PT + SN) × ST

L'aire que tu recherches c'est l'aire du trapèze moins l'aire des triangles PTM et MSN rectangles en T et en S.

Tu vas commencer par exprimer SN en fonction de x.
Dans le triangle SNM rectangle en S :

MN²=SM² + SN²
SN² = MN² - SM²
SN²= x² - (1/2 × x)²
SN² = (3/4) × x²
SN = (√3/2) × x
maintenant tu fais la même chose pour avoir PT
sachant que MB = (1/2) × (6 - x)

tu exprimes les aires des deux triangles rectangles et tu fais
A (PMN) = aire STPN - (aire MPT + aire SMN)
tu auras une expression en x
Je te laisse faire les calculs .



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 18:32

Une étoile
andrea

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
salut!
merci pour la reponse=) mais j'ai oublié vous montrer cette image .. je veux savoir si je dois faire le meme developpement; les points de gauche a doite sont: A; M; B et N; P
desolè pour l'horaire mais je suis au mexique lol!
andrea

Image hébérgée par hiboox.com

miumiu : modification pour simplifier la vision de l'mage

modifié par : miumiu, 19 Mar 2007 - 19:00
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 18:40

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Oui tu fais exactement ce que je t'ai dit mais il faut que tu places S et T.
Qu'est ce qui te dérange je ne vois pas ?!



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 18:50

Une étoile
andrea

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
je ne suis pas sure... mais je vais le faire et voir si j'ai encore des questions !! MERCI BEAUCOUP MIUMIU! =) icon_razz
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 18:53

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Oui si tu me dis ce que tu ne comprends pas je peux te réexpliquer mais il faut que tu sois plus précise dans tes questions ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 21:31

Une étoile
andrea

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
voila ce qui me derange:
vous m' avez dit que Le quadrilatère STPN est un trapèze de petite base [TP], de grande base [SN] et de hauteur [SM], mais d'apres le dessin Le quadrilatère STPN est un trapèze de petite base [SN], de grande base [TP] et de hauteur [ST]...
et autre chose que je n'ai compris: SN² = (3/4) × x² pour quoi
3/4??
merci pour votre temps icon_smile
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 21:54

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui ok pour les bases sur mon dessin j'avais l'inverse mais cela ne change rien ^^ tu remplaces petit par grand et grand par petit

SN²= x² - (1/2 × x)²
SN² = x² - 1/4 x²
SN² = 4/4 x² - 1/4 x²
SN² = (3/4) × x²



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 19.03.2007, 21:58

Une étoile
andrea

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.08
oohhh! je suis tout bete! icon_razz j'ai tout compris MERCI!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux