Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4521
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Devoir maison en rapport avec de la trigonométrie...aidez moi !

Envoyé: 08.03.2007, 20:21

merecat59

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.07
Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée, j'ai déjà passé plusieurs jours dessus mais ça ne m'a pas été de grande utilité car j'en suis toujours au même point, c'est à dire que je ne suis pas sûr de ce que j'ai trouvé et je ne trouve pas de solution ni le commencement pour y parvenir, pour certaines questions. Le forum est en quelque sorte ma dernière "chance".
Le sujet s'intitule "La formule de Héron": ABC est un triangle tel que AB=c, AC=b et BC=a. On désigne par S son aire et par p son demi-périmètre : p=(a+b+c)/2 .
1) En utilisant les relations d'Al Kashi, montrer que :
1+cosA=(2p(p-a))/bc et 1-cosA=(2(p-b)(p-c))/bc : j'ai réussi à démontrer ces deux résultats (après environ 2h30 passé dessus ... :s )

2) En déduire la valeur de sinA en fonction de p, a, b et c :
Je ne vois pas d'autre solution que de dire que :
sin²A=(1+cosA)(1-cosA)=((2p(p-a)(2(p-b)(p-c)))/(bc)²
D'où : sinA=√(2p(p-a)(2p(p-b)(p-c)))/bc, est-ce que c'est bon où y a t-il un autre calcul à faire ?

3) Démontrer la formule de Héron: S=√(p(p-a)(p-b)(p-c)) , ce que je n'arrive pas à faire, je ne sais pas vraiment comment débuter non plus...si vous pouviez m'aider cela serait vraiment sympa.

Merci d'avance aux personnes qui se pencheront sur mon exercice.
Cécile.
Top 
 
Envoyé: 08.03.2007, 20:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour et bienvenue,

Cela commence à se savoir ici, je suis assez flemmarde ! Je me suis dit que cette formule devait être démontrée un certain nombre de fois sur différents sites !

J'ai donc lancé une recherche avec un moteur de recherche

formule héron démonstration

il y a plus de 17 000 pages .... dont celle-ci qui me semble bien expliquée

http://orochoir...hs/heron.htm

Bonne lecture !
Top 
Envoyé: 08.03.2007, 23:59

merecat59

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.07
Merci beaucoup pour la recherche mais en fait j'étais déjà allée voir sur ce même site et à vrai dire j'avais pas spécialement ni bien suivi ni compris la démarche qu'ils expliquent...je vais encore essayer de tout reprendre du début mais disons que les démonstrations c'est pas mon fort :s.
Merci encore :) et juste pour la question 2) d'en déduire sinA, est-ce que ce que j'ai noté est bon ou pas ? car sur le site il est écrit que sinA=(2S)/bc (et je ne vois d'ailleurs pas comment on arrive à ce résultat :s)
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 08:14

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Tu comprends S = (1/2) bc sin(A) ? ensuite c'est un bête produit en croix !
Top 
Envoyé: 14.03.2007, 20:11

merecat59

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.07
En fait c'était justement le S=1/2 bc sin(A) qui me posait problème mais je m'étais tromper dans mes calculs alors forcément...puis après avoir tout repris avec le site ça a été bon. Encore merci :)

Cécile.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux