Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction affine dM exo !!

Envoyé: 04.03.2007, 01:31



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
bonjour
je n'ai pas très bien compris ce début de l'exercice et j'aurais besoin de votre aide...
merci d'avance

Dans un repère du plan on considère les points A(-2;3) B(0;1) C(-2;-9) D(-8;-3)


1 DEmontrer que AB et DC sont parallèles et en déduire la nature du quadrilatère ABCD

2 Soit "pi" le point d'intersection des droite ad et bc
a) déterminer par le calcul léquation des droite ad et bc
b)déterminer par le calcul les coordonées de "pi" et vérifier graphiquement le
resultat

3.Soit pi ' le point d'intersection des droite AC et BD
Determiner par le calcul les coordonnées de pi ' et verifier graphiquement le resultat

4.Soient I le milieu de AB et J le milieu de CD
a) Calculler les coordonnées de I et de J
b) Donner une équation de la droite IJ
c) Les points pi , pi' I et J sont ils alignés ?




modifié par : mwa94, 04 Mar 2007 - 08:53
Top 
 
Envoyé: 04.03.2007, 09:16



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
J'ai vraiment pas compris comment il fallait faire pour la 2b !!
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 09:47

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour et bienvenue

Quelles sont les équations des droites (AD) et (BC) ?
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 13:27



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
merci icon_smile

L'équation de la droite BC est y=5x+1
et BC y=x+5
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 13:36

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Il n'y aurait pas comme un souci dans ce que tu as écrit ?

Citation
L'équation de la droite BC est y=5x+1
et BC y=x+5


P.S. je te rappelle que BC = longueur du segment [BC] et que lorsqu'on parle d'une droite on écrit (BC) ; merci de respecter la codification des éléments de géométrie !

Et si M est le point d'intersection de 2 droites, ses coordonnées doivent vérifier les 2 équations !

donc que dois-tu écrire ?

Top 
Envoyé: 04.03.2007, 13:39



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
non c'est "pi" l'intersection des deux droites
je vois pas ce qu'il faut écrire icon_confused
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:33

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Zorro prenait M comme exemple , si le point M de coordonnées (xM:yM) est le point d'intersection des droites y=a1x + b1
et y = a2x + b2

alors tu en conclus que yM = a1xM + b1
et aussi que yM=a2xM + b2

Que peux tu en conclure pour pi ?



modifié par : zoombinis, 04 Mar 2007 - 17:34


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:37



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
en fait pour la 2B
j'ai trouvé 5x+1=x+5

mais jsuis pas sur que j'ai bien resolu cette équation ¨¨
Je l'ai posé sur un autre topic ...
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:39

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
j'ai répondu à ton topic mais c'etait pas exactement la meme équation.

P.S. deZorro : j'ai supprimé le post en question puis qu'il est traité ici

modifié par : Zorro, 04 Mar 2007 - 19:40


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:42



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
oui

5x+7=2x+4 <=> 3x+2=0

dc c bien 5x+7-2=2x+4-2
5x+5=2x+2
x=1 = x=1 ??
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:44

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Je ne comprend rien tu parles de quelle equation parce que 5x+7=2x+4
et 5x+5=2x+2 c'est pas la même chose , et qu'est-ce que veut dire : 5x2=2x2 <=> 10x = 4x ??

non x = 1 n'est pas solution de 5x+5=2x+2 mais t'es pas loin

modifié par : zoombinis, 04 Mar 2007 - 17:45


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:49



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
5x+7=2x+4
est l'équation que je dois resolvé

et oublie le reste j'ai juste essayé de calculer le resultat
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:50

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Ahah on dit "résoudre" pas "resolvé"
Sinon 5x + 7 = 2x + 4
3x + 3 = 0

Ce n'est pas 1 , mais c'est 3x = -3
donc x = ???


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 19:46

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Pour résoudre une équation du genre 5x + 7 = 2x + 4

on utilise la propriété si A = B alors A + C = A + C

2x nous "gène" à droite donc on peut ajouter -2x aux 2 termes de l'équation à résoudre soit

5x + 7 -2x = 2x + 4 - 2x on effectue les calculs

3x + 7 = 4 maintenant c'est +7 qui nous "gène" à gauche donc on peut ajouter -7

3x + 7 -7 = 4 - 7 soit

3x = -3 et pour conclure on apllique la propriété qui dit que si A = B alors pour tout C non nul on a A/C = B/C

on va donc diviser les 2 termes de l'équation à résoudre

3x/3 = -3/3 soit x = -1
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux