Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Randonneur suisse (ex Exposé de math !)

Envoyé: 02.03.2007, 23:32



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Coucou tout le monde ! je suis nouvelle sur ce site et donc en faite j'ai besoin de votre aide ! Parceque moi ca va pas du tout avec les math et en plus j'ai un exposé a faire ! cool nan ^^ bref je vous donne le sujet si vous avez des pistes n'hésitez pas j'ai besoin de vous !

Sujet :

Le randonneur suisse


Un promeneur part d'un village A sur un sentier qui monte au sommet du col S, puis redescend jusqu'au village B ; la durée du trajet est de 2 h 30 min.
Au retour, par le même chemin de B vers A, il met 3 heures.
On sait que AS = 4 km et SB = 7 km, et que le marcheur est réglé comme une horloge : il n'a que deux vitesses, une pour la montée, une pour la descente.

Quelles sont ces vitesses ?

Bon moi j'ai une idée c'est qu'il faut faire un système...par contre je sais pas lequelle icon_confused . Aidez moi ! Merci d'avance !

Intervention de Zorro = modification du titre parce que "Exposé de math !" n'est pas vraiment un titre significatif .. ce qui est demandé lors de la création de son sujet. Merci d'en tenir compte la prochaine fois !

modifié par : Zorro, 04 Mar 2007 - 22:57
Top 
 
Envoyé: 03.03.2007, 09:09

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour et bienvenue ici,

La question "Quelles sont ces vitesses ? " va nous guider pour trouver les inconnues à prendre :

x = vitesse du randonneur en montée
y = vitesse du randonneur en descente

MAintenant il faut transformer le sujet en langage mathématique en utilisant la formule qui donne la distance parcourue (d) en fonction de la vitesse (v) et du temps de parcours (t) qui est d = vt donc t = d/v

Pour aller de A à S il met donc 4/x heures et de S à B il met 7/y heures et pour faire ce trajet il met 2,5 h.
Quelle équation peut-on écrire ?

Tu essayes avec le trajet dans l'autre sens !
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 19:42



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Je vois pas ce que je pourrais ecrire, en fait j'arrive pas à comprendre votre résonnement !
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:01

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
En montée, il marche à x km/h donc pour faire la distance 4km il met le temps

t = (distance)/(vitesse) = 4/x (2ème formule que je t'ai donnée t = d/v)

En descente sa vitesse est 7km/h donc il met 7/y heures à descendre

Le trajet dure 2,5 heures donc le somme de ces 2 durées est 2,5 soit

4/x + 7/y = 2,5

Tu essayes de trouver l'autre équation pour le retour !
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:03



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Alors normalement pour le retour l'équation est :

7/x + 4/y = 3

C'est cela ?
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:05



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Et puis si c'est bon c'est donc ca mon systeme ?

{4/x + 7/y = 2.5
{7/x + 4/y = 3
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:13

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Oui et pour résoudre ce genre de système le mieux est de prendre 2 nouvelles inconnues X = 1/x et Y = 1/y

ton système va donc ressembler à quelque chose de plus habituel
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:14



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
J'ai pas compris l'histoires des nouvelles inconnues ?
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:37

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
il faut résoudre

{4/x + 7/y = 2.5
{7/x + 4/y = 3

ce qui est la même chose que

{4*(1/x) + 7*(1/y) = 2.5 (* mis pour multiplier)
{7*(1/x) + 4*(1/y) = 3

Donc en prenant X = 1/x et Y = 1/y tu arrives à avoir résoudre le système suivant

{4X + 7Y = 5/2
{7X + 4Y = 3

Résouds ce système en gardant les fractions et dis moi ce que tu trouves pour X et Y
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:47



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
J'arrive pas à résoudre le système icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:51

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Vous avez vu ce chapitre en cours ? et puis tu n'as cherché que 10 minutes essaye encore ! C'est du niveau des cours de 3ème.
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 20:55



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Oué je sais c'est la honte et oui on a vu ce chapitre en cours mais je bloque trop si vous voulez je vous ecris ce que j'ai fait vous verrez c'est une catastrophe !

{4X + 7Y = 5/2
{7X + 4Y = 3

On cherche Y dans la 2eme equation :
4y = 3 + 7x
y = 3/4 + 7x/4
y= 0.75 + 1.75 x

Est ce que jusque là tout va bien ?
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 21:05

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
non 7X + 4Y = 3 donc 4Y = 3 ??? 7X tu as fait une erreur dès la première ligne !!

et puis c'est un système avec des X et des Y et je t'ai conseillé de garder les fractions ! pas les nombres décimaux garde 3/4 et 7/4
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 21:09



enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Que signifie ???

Je suis désolé je n'y comprends vraiment rien et pourtant j'essaie de m'améliorer !
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Quel signe faut-il mettre entre 3 et 7X

sachant que tu pars de 7X + 4Y = 3 donc tu as le droit d'écrire 4Y = 3 (quoi) 7X
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux