Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Faire un histogramme

Envoyé: 25.02.2007, 16:26

karen22

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.07
Bonjour je vois pas du tout comment je pourrai reproduire un histogramme de ce tableau pouvez-vous m'aidez svp

http://sky-tropical.skyblog.com/pics/733961572_small.jpg


Quand on veut on peut !
Top 
 
Envoyé: 25.02.2007, 16:45

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Bonjour
Le problème majeur dans cet exercice est de remarquer que les amplitudes des classes ne sont pas les mêmes ...

il te faut donc tout d'abord définir une amplitude unitaire ... as-tu déjà vu des exercices semblables ...
Top 
Envoyé: 25.02.2007, 16:59

karen22

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.07
BaernHard
Bonjour
Le problème majeur dans cet exercice est de remarquer que les amplitudes des classes ne sont pas les mêmes ...

il te faut donc tout d'abord définir une amplitude unitaire ... as-tu déjà vu des exercices semblables ...


Non jamais :s


Quand on veut on peut !
Top 
Envoyé: 25.02.2007, 17:10

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
On choisit par exemple 0.1 comme classe unitaire

Exemple dans la première classe de ]0;0.3]
on dénombrera trois classes unitaires de 0.1 (nombre de classes unitaires)
Ce qui aura pour conséquence de devoir calculer ce que l'on appelle l'effectif par classe unitaire...
Toujours pour le premier exemple ....

70 / 3 = 23.33

Au moment de faire ton histogramme
tu prendras donc comme échelle par exemple un petit carreau représente 0.1, donc trois petits carreaux représentent bien une classe de 0.3 ...

par contre il faudra reporter la valeur 23.33 comme hauteur correspondante à la classe ]0;0.3]

Le but de l'exercice sans doute étant de te faire découvrir que l'aire du rectangle, 3 (trois classes unitaires) multiplié par 23.333 te donne bien au final un effectif total de 70 ...

Autres explications vont suivre ... icon_biggrin
Top 
Envoyé: 25.02.2007, 17:15

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Il te faut dresser et compléter un tableau de statistiques de la sorte ...

http://img401.imageshack.us/img401/165/histogrammehm8.png
Top 
Envoyé: 25.02.2007, 17:30

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
A titre d'un complément d'information ...
voilà à quoi ressemblera le début de ton histogramme ...

http://img339.imageshack.us/img339/2963/histogramme1wf9.png
Top 
Envoyé: 25.02.2007, 17:35

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
et là d'apporter la remarque que je te faisais plus haut ...

de constater que l'aire du rectangle dans un histogramme est proportionnel à l'effectif ....

3 (trois classes unitaires) × 23.33 = 70
2 (deux classes unitaires) × 30 = 60
etc, etc .... comprends tu mieux la finalité de ton exercice ! icon_biggrin

Top 
Envoyé: 25.02.2007, 17:36

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: Nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Tu devrais sans difficulté pouvoir terminer ton exercice, et même mieux encore, formuler une belle conclusion ! icon_biggrin

modifié par : BaernHard, 25 Fév 2007 - 17:42
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux