Envoyé: 23.02.2007, 15:08
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Salut tous! Je voudrais que quelqu'un puisse m'aider à me corriger, et aussi à m'aider, à comprendre, car j'ai des developpements d'identité remarquables assez complexes, et j'ai peur de faire une erreur de calcul.
Voilà, l'exercice:
B= (1,7x+0,9)(1,7x-0,9)
B= (1,7x)²-(0,9)²
B= 2,89x-0,81.
D= (a+10^-3)²
D= a²+2xax10^3+(10^-3)²
D= a²+20a^-6+20^6.
E= (10²t-10^-4)²
E= (10²t)²-2x10²tx10^-4+(10^-4)²
E= 20²t-200^-2t+10^-8.
F= (-7x+4)(-7x-4)
F= (-7x)²-(4)²
F= 49x²-16.
G= 14x-(x+7)²
G= 14x-(x)²+2*x*7+7²
G= (14x-x²-14x+49
G= -x²+14x-14x+49
G= -x²-49.
H= 2(x-4)²-(1-2x)(1+2x)
H= 2(x)² - 2x x x4 + 4² - 1 + 2x - 2x - 4x²
H= 2x²-8x+16- 1-4x²
H= (2x²-4x²)-8x+16-1
H= -2x²-8x+15.
Voilà, si quelqu'un peut consacrer un peu de son temps, pour me corriger, je vous remercie d'avance.
Zorro = ajout d'espaces pour régler le problème d'affichage
modifié par : goku18, 23 Fév 2007 - 20:02
Envoyé: 23.02.2007, 15:26
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Salut!!
Voyons un peu :
B = (1,7x + 0,9)(1,7x + 0,9)
B = (1,7x)2 - (0,9)2 ça c'est ok
B= 2,89x-0,81 ...euh! t'es sur? il ne te manque pas un ptit "x au carré" par hasard?
D= (a+103 )²
D= a²+2xax10^3+(103 )² ça c'est bon!
D= a²+2×a×1000+103×2 c'est mieux que ce que tu m'as écrit!
D=a² + a×203 + 10 6
... désolée : la suite contient de plus en plus d'erreur!
Prends le temps de refaire les calculs, de détailler toutes les étapes, vérifies bien sur quoi portes les exposants et tu verras que ça ira mieux!
Postes tes nouvelles réponses et on te corrigera!
Biz
Envoyé: 23.02.2007, 15:34
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
Bonjour
pour B il faut reprendre (1,7x)² ne donne pas (2,89x) car (ab)2 = ????
pour D il faut reprendre 2xax10^3 qui ne donne pas 20a^-6
et (10^3)² qui ne donne pas 20^6. car (an )m = ?????
pour E : 20²t - 200^-2t est faux !
F juste
G il faut développer (x+7)² et faire la soustraction demandée ; ce que tu as écris est faux 14x n'est pas un carré
pour H je ne comprends rien à ce que tu as fait on ne peut pas faire la différence entre x (lettre x) et x (symbole multiplier) pour écrire le symbole de multiplication il est préférable d'utiliser *
Envoyé: 23.02.2007, 15:34
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Désolé, mais pour le D, j'ai fais une toute petite erreur de frappe, et donc, c'est 10^-3, non, 10^3. Désolé.
Envoyé: 23.02.2007, 15:38
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
Pour quelle partie ???? Parce que tout ce que tu as écrit sur D est faux !!!!
Envoyé: 23.02.2007, 15:39
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Pour
G= 14x-(x+7)²
G= 14x-(x)²-2 * x * 7+7²
G= 14x-x²-14x+49
G= -x²+(14x+14x)+49
G= -x²+28x+49.
Voilà!modifié par : goku18, 23 Fév 2007 - 15:49
Envoyé: 23.02.2007, 15:44
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Pour
D= (a+10^-3)²
D= a²+2 x a x 10^-3+(10^-3)²
D= a²+20^-3+10^-6.
Et voilà, j'espère que je n'ai pas fait d'erreur.
Envoyé: 23.02.2007, 15:47
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
je t'ai demandé de mettre * pour les multiplier !!!!
pourquoi le 14x se transforme en 14
que vaut (x+7)² ??? donc que vaut -(x+7)² ??? certainement pas -x² - 14x + 49 !!!
14 - 14x ne donnera jamais +28x
Bon tu reprends tout calmement et tu refais tout en réfléchissant plus longuement à ce que tu écris
Envoyé: 23.02.2007, 15:51
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Voilà, j'ai modifier mon post, je ferais plus attention la prochaine fois, en essayant de prendre mon temps, et de réfléchir le plus calmement possible.
Merci de ton aide!
Envoyé: 23.02.2007, 15:51
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
J'espère ne plus faire d'erreur la prochaine fois. lolmodifié par : goku18, 23 Fév 2007 - 15:52
Envoyé: 23.02.2007, 15:58
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
En effet il faut que tu prennes un peu plus de temps parce que G est toujours faux !!!
Relis mon conseil de 15h47 :
que vaut (x+7)² ??? donc que vaut -(x+7)² ??? certainement pas -x² - 14x + 49 !!!
et 14x - 14x = ????
Envoyé: 23.02.2007, 16:06
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Pourquoi dans ton message de 15:34, tu dis qu'il faut développer (x+7)² et faire la soustraction demandée.
Ca veut donc dire qu'on doit utiliser une autre identité remarquable que a² - 2ab + b², il faudrait donc utiliser a² - b² ?
Mais, ça ne correspondrai pas avec...modifié par : Zorro, 23 Fév 2007 - 16:09
Envoyé: 23.02.2007, 16:11
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
Il faut utiliser (a + b)2
donc (x + 7)2 = ?????
donc -(x + 7)2 = ?????
donc 14x - (x + 7)2 = ?????
Envoyé: 23.02.2007, 16:15
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Ben, donc (a + b)2 = a² + 2ab + b²!
Donc, (x + 7)2 = x² + 2*x*7 + 7²
donc, -(x + 7)2 = x² + 2*x*7 + 7²
donc, 14x - (x + 7)2 = 14x - x² + 2*x*7 + 7².
Envoyé: 23.02.2007, 18:18
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
goku18 Ben, donc (a + b)2 = a² + 2ab + b²!
Donc, (x + 7)2 = x² + 2*x*7 + 7²
donc, -(x + 7)2 = x² + 2*x*7 + 7²
donc, 14x - (x + 7)2 = 14x - x² + 2*x*7 + 7².
coucou
tu as fait une faute de signe
donc je te laisse finir
le - s'applique à toute la parenthèse et pas seulement au premier terme
Envoyé: 23.02.2007, 18:46
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Donc, ça fait: x² + 28x + 49 ??modifié par : goku18, 23 Fév 2007 - 18:46
Envoyé: 23.02.2007, 18:52
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
non
on s'est déja préocupé du - avant
maintenant on copie bètement
Envoyé: 23.02.2007, 19:07
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
-x²+49.
Envoyé: 23.02.2007, 19:23
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Est-ce que tu pourrais vérifier le D, s'il te plaît ?
Envoyé: 23.02.2007, 19:35
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
Avant de passer au D il faudrait déjà que G soit juste !!! parce que ce n'est toujours pas ce que tu as trouvé !!!!
Envoyé: 23.02.2007, 19:37
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 14
Status: hors ligne dernière visite: 11.03.07
Qu'est-ce que tu trouves?
Pour info 2×10-3 ≠20-3
Envoyé: 23.02.2007, 19:47
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Ben, tu peut me dire résultat du G alors ? s'il te plaît ??
Envoyé: 23.02.2007, 19:50
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
le
franchement je t'ai tout maché je ne vois pas ce qui te bloque dans cette addition ...
Envoyé: 23.02.2007, 19:53
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Ben avec ton aide, je viens de mettre le résultat, et ont me dit ensuite que c'est faux, faudrai savoir. J'ai aussi trouvé -x²-49. sauf, que je me suis juste trompé avec le signe +, j'ai mis un + au lieu d'un -.
Mais ont ne va pas s'attarder sur cette petite erreur de rien du tout.
Merci.
Envoyé: 23.02.2007, 19:57
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
et bien écoute si je te dis que tu as +100 000 euros sur ton compte et puis qu'ensuite je te dis et bien non en fait tu es a découvert de -100 000 euros tu n'auras pas la même tête
+ c'est +
- c'est -
^^
Envoyé: 23.02.2007, 19:58
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Ok, mais donc, le résultat du G, est donc de -x²-49 ?
Voilà!
Envoyé: 23.02.2007, 20:01
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
oui
voilà !
lol
alors redonne moi aussi ton résultat pour la B
Envoyé: 23.02.2007, 20:09
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Ok, donc, comme Zorro, m'as dit plus haut:
pour B il faut reprendre (1,7x)² ne donne pas (2,89x) car (ab)2 = ????
Alors j'ai fait:
(2,89 + 2,89x + x² + 0,9)(2,89 + 2,89x + x² - 0,9)
soit si on met dans le bon ordre, ça donnera:
(x² + 2,89x + 2,89 + 0,9)(x² + 2,89x + 2,89 - 0,9)
Est-ce que c'est toujours bon, pour le moment ?? merci.
modifié par : goku18, 23 Fév 2007 - 20:15
Envoyé: 23.02.2007, 20:11
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Citation
B= (1,7x+0,9)(1,7x-0,9)
B= (1,7x)²-(0,9)²
B= 2,89x-0,81.
le seul truc qui ne va pas c'est la dernière ligne
dans tout ce qu'il y a dans la parenthèse est au carré le autant que le donc...modifié par : miumiu, 23 Fév 2007 - 20:13
Envoyé: 23.02.2007, 20:16
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Pour le B, es tu d'accord avec moi ?
Envoyé: 23.02.2007, 20:19
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
non je viens de te répondre
tu as lu ma réponse ??
Envoyé: 23.02.2007, 20:22
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Si, ça ne donne pas ça:
(x² + 2,89x + 2,89 + 0,9)(x² + 2,89x + 2,89 - 0,9);
Et bien je ne sais pas quoi faire d'autre. Merci de m'aider.
Envoyé: 23.02.2007, 20:23
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Comme j'avais mis dans le premier post tout en haut.
Mais normalement ça devrait donner ça:
B= (1,7x+0,9)(1,7x-0,9)
B= (1,7x)²-(0,9)²
B= 2,89x²-0,81.modifié par : goku18, 23 Fév 2007 - 20:24
Envoyé: 23.02.2007, 20:25
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
et bien oui
le dernier post est juste tu m'effaces de ta tète les autres
Envoyé: 23.02.2007, 20:26
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040
Status: hors ligne dernière visite: 23.05.12
Dans ton premier post tu avais écrit :
Citation B= (1,7x+0,9)(1,7x-0,9)
B= (1,7x)²-(0,9)²
B= 2,89x-0,81.
Ce qui est faux
Envoyé: 23.02.2007, 20:30
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
lol..j'avais juste oublié de mettre le carré devant..le 1,7x.
Envoyé: 23.02.2007, 20:33
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
ce ne sont pas des erreurs bénignes
et le D alors c'est quoi le résultatmodifié par : miumiu, 23 Fév 2007 - 20:38
Envoyé: 23.02.2007, 20:39
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Le C, je ne l'ai pas mis, car c'est très facile.
Mais si tu veux le voir, tiens:
C= (6x+7)²
C= (6x)² + 2*6x*7+7²
C= 36x² + 84x + 49.
Voilà!
Envoyé: 23.02.2007, 20:41
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
bon très bien ok
maintenant le D
modifié par : miumiu, 23 Fév 2007 - 20:41
Envoyé: 23.02.2007, 20:42
Voie lactée
enregistré depuis: janv.. 2007
Messages: 98
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Ben pour le D, attends je refais et je te mets le résultat en ligne.