|
|
|
problème Fonction ln x |
| |
|
munich123
|
Envoyé: 22.02.2007, 22:56
|
enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 3
Status: hors ligne dernière visite: 23.02.07
|
Slt,
merci d'avance pour les efforts que vous faites. J'ai lu pas mal de messages ici et je trouve que vous faites un bon travail.
Une ptite introduction à ma question:
L'exercice consiste de 3 parties, dont j'ai réussit la premiére et la deuxième mais j'ai des problèmes avec la troisième.
Il s'agit de la population de la ville A qui augemnte suivant la fonction:
f(t)= 20(1,016)^t sur [0;+∞[
et de la ville B:
g(t)= 25(1 + t)^0,11 sur [0;+∞[
Bon, il fallait en gros étudier les deux fonction puis voir graphiquement quand la population de A dépassera celle de B.
Tout ca allait, mais après, pour voir ce résultat exactement il faut entre autre étudier le sens de variation de la fonction:
h(t)= t.ln(1,016) - 0,11.ln(1+t) + ln(0,8)
Je pense que je suis un peu sur la bonne voie, mais je ne réussit pas a finir:
J'ai fait e^h(t)... et je pense que c'est le bon truc à faire après avoir essayer de faire la dérivée de h et de me retrouver dans des trucs très grand et compliqué.
Voilà, j'espère que c'est assez d'infos...
Philip
|
|
|
|
| |
|
|
miumiu
|
Envoyé: 23.02.2007, 07:41
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
coucou
bienvenue
j'ai scindé le sujet car il n'avait rien a faire dans le topic de Maeva
un exercice = un topic
donc si j'ai bien compris tu dois étudier
pour t ∈ [0;+∞[
= t.\ln(1,016) - 0,11.\ln(1+t) + \ln(0,8))
donc pour t ∈ [0;+∞[
 = \ln(1,016) - \frac{0,11}{1+t})
je ne comprends pas ce qui te bloque dans cette dérivée ...

|
|
|
|
|
munich123
|
Envoyé: 23.02.2007, 11:24
|
enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 3
Status: hors ligne dernière visite: 23.02.07
|
Slt
En fait je pensais que
est de la forme
et que
la dérivée de est

Ce qui ferait donc la dérivée:
 = ln(1,016)+\frac{x}{1,016}-\frac{0,11}{(1+x)}+\frac{1}{0,8})
Le problème est apparemment que je pense que la fonction ln est toujours une fonction mais en fait elle est seulement fonction lorsque il y a une inconnue entre les parenthèses.
|
|
|
|
|
munich123
|
Envoyé: 23.02.2007, 13:33
|
enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 3
Status: hors ligne dernière visite: 23.02.07
|
Merci pour ton aide! Avec la bonne dérivée ca marche bien sûr...
J'ai terminé l'exercice.
Bonne journée et à plus peut-être.
|
|
|
|
|
miumiu
|
Envoyé: 23.02.2007, 18:02
|
Cosmos
enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528
Status: hors ligne dernière visite: 27.03.08
|
c'est cool ^^
bonne journée
dis moi si tu as d'autres problèmes

|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 1 | | Nouveaux hier | 11 | | Total | 8867 | | Dernier | | REMERONcheapbuy |
|
|
| |
|