Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentres (N°2)

Envoyé: 20.02.2007, 18:16

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Ba voila un autre souci n'a pas tardé...
C'est un autre exercice, toujours sur les barycentres, et là pareil je suis perdu...

ABCD tétraèdre.

E= Bar {(A,-1);(B,2);(C,-3)}

F milieu de [ED].

G= Bar {(A,1);(D,2)}

H= Bar{(B,2);(C,-3)}

Démontrer que F, G et H sont alignés.

Alors je pense qu'il faut exprimer l'un des trois points comme un barycentre des deux autres, mais je n'y parviens pas.

J'ai donc trouver que E était l'isobarycentre de H et A mais c'est la seule chose valable que j'ai trouvée...

Top 
 
Envoyé: 20.02.2007, 19:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Re bonjour,

J'ai scindé ton message en 2 car il est preférable de traiter d'un exercice à la fois !

Je te laisse encore un peu chercher, pense aussi à la distributivité des barycentres (un idée en l'air ! je n'ai pas cherché ! )
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 19:53

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
OK.
Euh... la distributivité c'est ce qu'on appelle aussi homogénéité du barycentre ???
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 20:01

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ou plutôt le théorème du barycentre partiel

Si K est barycentre de (A ; a) (B ; b) (C ; c)

et L est barycentre de (A ; a) (B ; b)

Alors K est barycentre de (L ; a+b) (C ; c)
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 20:09

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
A oui, nous on appelle ça associativité...^^
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui peut-être je me mélange les pinceaux ... la mémoire qui fout le camp !
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 21:44

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
J'arrive toujours à rien... :( Ce serait vraiment sympa si quelqu'un pouvait me guider parce que là... je rame !!
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 22:35

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Alors en considérant :
K=Bar {(E,1);(D,1);(A,1);(D,2);(A,-1);(E,2)}

on arrive donc à K=Bar{(F,2);(G,3);(H,1)}

et donc F= Bar{(K,6);(G,-3);(H,-1)}

Je pense que je suis près du but mais maintenant je ne sais pas comment arrivre à quelque chose du type :

F= Bar{(G,a);(H,b)}

Est-ce que je peux y arriver comme ça et comment ?
Top 
Envoyé: 21.02.2007, 22:52

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Désolé d'insister mais là je n'y arrive plus du tout... Est-ce que je suis sur la bonne piste avec ce que j'ai déjà fait ou bien est-ce que je me trompe ?

Merci d'avance !!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux