Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

démonstration d'identités

Envoyé: 08.06.2005, 21:00

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bonjour tout le monde,
tout d'abord je viens de découvrir ce site et j'en suis ravi car ça fait trois jours que je trime sur une démonstration d'identités :

soit a+b+c=0
démontrez que 2(a^2+b^5+c^5)=5abc(a²+b²+c²)

voilà merci d'avance j'attend avec impatience une eventuelle réponse!
Top 
 
Envoyé: 09.06.2005, 10:52

Cosmos
nelly

enregistré depuis: Mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut titor!
Tout d'abord tu peux toujours développer le 2nd membre de ton équation afin de voir ce que dois obtenir!ça coute rien d'essayer!
ensuite tu sais que a+b+c=0...et si tu multipliais les 2membres par (a+b+c)² ...c'est une idée mais je ne sais pas si ça aboutit!
Essayes toujours et dis moi ce que ça donne!
Biz
Nel
Top 
Envoyé: 09.06.2005, 12:16

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
je me suis trompé j'ai mal recopier l'identité
c 2(a^5+b^5+c^5)=5abc(a²+b²+c²)

merci nelly pour le tuyau malheuresement ça marche pas je vais vous dire ce que j'ai trouvé :
si a+b+c=0 alors la symétrie nous permet de dire que a²+b²+c²=-2(ab+bc+ca)
donc quand on developpe 5abc((-2(ab+bc+ca))
= -10a²b²b-10ab²c²-10a²bc²
mais bon pour moi je vois pas à quoi ca peut ressembler pas d'identités remarquable comme (a+b+c)^5
je continue à chercher dans l'espoir de trouver mais attend aussi une eventuelle aide de votre part merci d'avance
Top 
Envoyé: 09.06.2005, 14:14

Cosmos
nelly

enregistré depuis: Mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut titor!
Arrêtes de me vouvoyer, ça ira déjà mieux!je sais que c'est une marque de respect, mais je pense que l'on peut respecter quelqu'un même en le tutoyant!
bon pour (a+b+c)^5...tu connais la méthode du "binôme de Newton"?cette méthode te permet de développer plus facilement!...mais tu peux y aller à la façon bourin:
(a+b+c)^5=(a+b+c)(a+b+c)(a+b+c)(a+b+c)(a+b+c)
fais attention aux coefficients et aux erreurs de calculs!
Je vais essayer de mon côté de le faire et je me reconnecte demain matin en espérant que ce ne soit pas trop tard!
Continues aussi de chercher de ton côté!
Biz
Nel
Top 
Envoyé: 10.06.2005, 09:42

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
j'attend ton aide avec impatience : de mon coté ça donne rien!!
Top 
Envoyé: 10.06.2005, 10:14

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Je pense qu'au lieu de développer (a+b+c)^5 comme le stipule Nelly, le mieux c'est de remplacer c par -(a+b) puis vérifier que l'égalité demandée est vérifiée. Ici, la seule "grosse" puissance qu'on aura à calculer est (a+b)^5, c'est nettement mieux que (a+b+c)^5. S'il n'y a pas d'erreur dans l'énoncé, il n'y a aucune chance que ça ne marche pas....
Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 10.06.2005, 21:55

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
hey, pas mal l'idée je suis vraiment nul j'aurais du y penser avant!!lol
bref,
merci je vais voir ce que ça donne je vous tiens au courant
Top 
Envoyé: 21.06.2005, 11:33

Cosmos


enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
c'est bon ca marche super bien! :D
merci beaucoup!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux