Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Une question sur la géométrie.

Envoyé: 17.02.2007, 14:35

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Salut à tous! Voilà, j'ai un exercice de géométrie, et j'aimerais bien que quelqu'un puisse me corriger sur la troisème qustion, je vous remercie d'avance!

Voici, la figure: http://www.hebergement-images.com/01/1171709688_exo1.JPG

Et voici l'enoncé: La figure ci-contre représente un triangle EST, isocèle en E. [TH] est les hauteur issue de T. Il n'est pas demandé de reproduire la figure.
On sait que:

_Es=ET=12cm (les dimensions ne sont pas respectées sur la figure);
_l'aire du triangle EST est de 42cm².

Et donc, voici la question 3 :

3/En déduire une valeur approchée de l'angle S.

Pour cette question, j'ai fait comme ça:

Je me suis mis dans le triangle HST, pour calculer une valeur approché de l'angle S, mais tout d'abord ne connaissant pas la longueur du segment HS, je l'ai calculé avec le théorème de pythagore, puis j'ai trouvé commme valeur 2,3. http://www.hebergement-images.com/01/1171710196_exo1.JPG;

Ensuite avec la valeur trouvé j'ai pu calculer l'angle S, avec la tangeante, j'ai fais commme ceci:

Dans le triangle HST;

tangeante de l'angle HST= TH/HS;

tangeante de l'angle HST= 7/2,3;

tangeante de l'angle HST= 3; Donc tangeante de l'angle HST= 71,56°.


Voilà, j'ai fait comme ceci, ci quelqu'un porrait bien vérifier et m'aider ou me dire où sont mes fautes, je lui serait reconnaissants!

Je vous remercie par avance de votre aide!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ou bien, j'ai utilisé la somme des angles, comme ceci:

(L'angle E=35,4°)

Parce que si ont fais l'angle du triangle EHT (c'est à dire la hauteur qui est égal à 90°), et l'on soustrait la mesure de l'angle HET (qui est égal à 34,5°), alors on obtiendrai donc:

L'angle S= EHT-HET.

Donc, l'angle S= 90°-35,4°

L'angle S= 54,6°.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Voilà, j'ai fait comme ceci, ci quelqu'un porrait bien vérifier et m'aider ou me dire où sont mes fautes, je lui serait reconnaissants!

Je vous remercie par avance de votre aide!
Top 
 
Envoyé: 17.02.2007, 14:57

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re
il manque des données
c'est toi qui a calculé HT ou c'est une donnée de l'exercice ?


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 15:02

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Pour HT, il m'était demandé de prouver que HT=7 cm, et je l'ai déjà prouver.
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 15:05

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Non, c'est bon, je viens de trouver!! C'est: 180 - 35,4° = 144,4° = angle T + angle S = 2 x angle S d'où angle S = 144,4°/2 = 72,2°
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 15:08

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est ça mais il faut que tu prennes les valeurs exactes quand tu tappes a ta calculette si tu veux avoir 72,2° avec la première methode


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux