Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Droites et plans dans l'espace

Envoyé: 13.02.2007, 20:23

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Salut à tous, juste un petit problème pour un exercice.
Merci à ceux qui pourront m'aider.

Déterminer en résolvant un système une équation du plan P passant par les points A(1;1;2), B(2;-1;2) et C(-3;3;4)

Alors moi je pose le système suivant mais le problème est que je me retrouve avec un système de 3 équations à 4 inconnues :

a+b+2c+d=0
2a-b+2c+d=0
-3a+3b+4c+d=0

Est-ce le bon système? dois je supprimer les "d" ?

Merci
Top 
 
Envoyé: 13.02.2007, 20:39

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour,

Regarde comment ton prof fait en classe ou sinon il y a le site homéomath qui explique bien comment faire

http://homeomat.../planequ.htm
Top 
Envoyé: 13.02.2007, 20:40

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
merci icon_smile
Top 
Envoyé: 13.02.2007, 21:19

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
j'ai regardé sur le site et voilà ce que je trouve. Pouvez-vous vérifier ? merci

a+b+2c+d=0
2a-b+2c+d=0
-3a+3b+4c+d=0

Ce système équivaut à :

a=-b-2c-d
2(-b-2c-d)-b+2c+d=0
-3(-b-2c-d)+3b+4c+d=0

Ce qui équivaut à :

a=-b-2c-d
-3b-2c-d=0
6b+10c+4d=0 dc 3b+5c+2d=0

Ce qui équivaut à :

a=-b-2c-d
d=-3b-2c
3b+5c+2(-3b-2c)=0 dc -3b+c=0

Ce qui équivaut à :

a=-b-2c-d
d=-3b-2c
c=3b

Ce qui équivaut à :

c=3b
d=-3b-2(3b)=-9b
a=-b-2*3b-(-9b)=2b

On obtient donc :

P: 2bx + by + 3bz - 9b=0
C'est à dire :

P:2x + y + 3z - 9 =0

Est-ce bien cela?
merci




modifié par : Bbygirl, 13 Fév 2007 - 21:21
Top 
Envoyé: 13.02.2007, 21:28

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bin tu vérifies par toi même tu prends les coordonnées de A , B et C et tu regardes si cela colle.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux