Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

[bac pro] fonction...

Envoyé: 07.06.2005, 14:55

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
salut a tous,
je n'arrive pas a faire un exercice de maths sur les fonctions.
j'ai deja fait la Q a) et b) mais la c) je n'y arrive pas, voici la question:

On considère les fonctions f(x)=1/x et g(x)=-x+(5/2)

Algébriquement montrer que les abscisses des points A(0.5;2) et B(2;0.5) vérifient l'équation 2x²-5x+2=0


voilou merci pour votre aide!
Top 
 
Envoyé: 07.06.2005, 15:42

djf

enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 07.06.05
en fait c'est simple

On considère les fonctions f(x)=1/x et g(x)=-x+(5/2)

Algébriquement montrer que les abscisses des points A(0.5;2) et B(2;0.5) vérifient l'équation 2x²-5x+2=0

tu résouds f(x)+g(x)=0
cela donne
1/x-x+5/2=0
donc en multipliant le tout par (-x) on
x²-5/2*x+1=0
en multipliant le tout par 2 on a 2x²-5x+2=0
ensuite calcules le discriminant, détermines les racines et vérifies que A et B ont pour abscisses les racines calculées
Top 
Envoyé: 07.06.2005, 19:18

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Pourquoi s'embêter?
Ce que je lis c'est "montrer que les abscisses des points A(0.5;2) et B(2;0.5) vérifient l'équation 2x²-5x+2=0".

L'abscisse de A c'est 1/2.
L'abscisse de B c'est 2.

Il suffit de remplacer x par 1/2, puis par 2, et de vérifier que le résultat fait bien 0:

2*(1/2)²-5*(1/2)+2
=(2/4)-(5/2)+2
=0

2*(2)²-5*(2)+2
=8-10+2
=0

Pourquoi considérer les fonctions?

@+
Top 
Envoyé: 08.06.2005, 07:41

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Jeet-chris
Salut.

Pourquoi s'embêter?
Ce que je lis c'est "montrer que les abscisses des points A(0.5;2) et B(2;0.5) vérifient l'équation 2x²-5x+2=0".

L'abscisse de A c'est 1/2.
L'abscisse de B c'est 2.

Il suffit de remplacer x par 1/2, puis par 2, et de vérifier que le résultat fait bien 0:

2*(1/2)²-5*(1/2)+2
=(2/4)-(5/2)+2
=0

2*(2)²-5*(2)+2
=8-10+2
=0

Pourquoi considérer les fonctions?

@+



car c'est les fonctions qu'on etudie en ce moment...
Top 
Envoyé: 08.06.2005, 18:55

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

C'est vrai, mais pourquoi faire compliqué et déborder de la question d'origine? Les fonctions f et g ne sont pas utilisées dans d'autres questions?

Parce que montrer que les fonctions sont opposées en ces points n'est pas à propos je trouve. Mais bon. Je vous fais confiance.

@+
Top 
Envoyé: 08.06.2005, 19:44

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
la question suivante est de calculer algebriquement les coordonnées des pts A et B...je ne sais pas comment faire, pouvez-vous encore m'aider?

merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux