Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Cercle circonscrit à un triangle

Envoyé: 12.02.2007, 21:49

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Bonsoir,

J'ai un peu honte : je ne retrouve pas la démonstration pour prouver que le lieu des sommets d'un triangle ABC est un cercle si on fait varier le point B à angle ABC constant...

Pourriez vous m'indiquer le début de la démo ?

Merci.

Olivier
Top 
 
Envoyé: 12.02.2007, 22:03

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonsoir,

As tu vu une propriété qui dit que l'angle qui intercepte (ayant son sommet sur le cercle) un diamètre est (obligatoirement) un angle droit ! (Je ne sais plus en quelle classe on voit ceci)

Donc si [AC] est un diamètre n'importe quel point B qui sera sur le cercle de diamètre [AB] sera tel que l'angle ABC intercepte un diamètre [AB] donc c'est un angle droit
Top 
Envoyé: 12.02.2007, 22:14

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Oui, mais si AC n'est pas un diamètre ? J'ai du mal m'exprimer... Je formule autrement :

J'ai un triangle ABC quelconque, et son cercle circonscrit.

Je cherche à montrer que l'angle ABC = angle ADC pour tout D appartenant à ce cercle.

Top 
Envoyé: 12.02.2007, 22:26

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
bin 2 angles dont les sommets sont sur le cercle et qui interceptent le même arc AC sont égaux !
Top 
Envoyé: 12.02.2007, 22:28

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Je sais bien, mais c'est ce que je veux démontrer !
Top 
Envoyé: 12.02.2007, 22:40

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bin pourque l'angle ADC soit égal à l'angle ABC il faut que D soit sur le même cercle que A et qui passe par B et C
Top 
Envoyé: 12.02.2007, 22:46

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Oui, mais pourquoi ? Comment on démontre cette propriété ? C'est ce que je voudrais savoir...
Top 
Envoyé: 12.02.2007, 23:23

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
ils demandent cette démonstration en 3ème icon_confused j'ai devant moi par hasard un livre de cours de ce niveau et je ne vois pas de démo
ils l'a donnent "cash"
as - tu le droit d'utiliser le fait que :
"l'angle inscrit dans un cercle est égal à la moitié de l'angle au centre correspondant"


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 13.02.2007, 08:22

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
En utilisant cette propriété, la démonstration est évidente, car l'angle au centre correspondant est le même pour tout point D. Il faut alors peut être démontrer cette dernière propriété.
Top 
Envoyé: 13.02.2007, 08:39

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 03.04.07
Qui se démontre ainsi :
Soit un triangle ABC et O le centre du cercle inscrit.
Les triangles AOC, COA, AOB sont isocèles, dont les angles de base égaux.

Pour AOC, on a AOC + 2ACO = 180
Pour BOC, on a BOC + 2OCB = 180

Par ailleurs AOC +BOC+BOA = 360 → AOC +BOC = 360 - BOA

En faisant la somme des deux premières égalités :
AOC +BOC +2(ACO + OCB) = 360
360 - BOA + 2 ACB = 360 d'où

BOA = 2ACB, et cela pour tout C sur le cercle. Donc, comme l'angle AOB est constant, on a bien ACB = ADB pour tout D sur le cercle circonscrit au triangle ACB.

Ouf...

Merci pour la piste.
Top 
Envoyé: 13.02.2007, 09:53

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
J'ai déplacé le sujet dans le forum de 1ère car il n'avait rien à faire dans celui de 3ème.

Et moi je répondais comme à un élève de 3ème ! pas un élève de 1ère S !

modifié par : Zorro, 13 Fév 2007 - 09:55
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux