Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4521
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DEVOIR-MAISON équations Help-me!

Envoyé: 28.01.2007, 15:48

me92120

enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.07
Hello icon_smile

J'ai un D-M de math demain ! Et comme les maths et moi on fait 2, j'arrive paaaaas icon_confused ..
voila les 3 équations que j'arrive pas a résoudre :

x²+ 6x + 9 = 4x² + 12x +9
(2x + 3)(x - 5) -2(x + 7)(x -3)= 4x +2
(3x - 4)( 2x + 2) +8 =0

Jvous remercie d'avance ! ^^

Modification du titre illisible dans la liste des messages = signé Zorro

modifié par : Zorro, 28 Jan 2007 - 20:11
Top 
 
Envoyé: 28.01.2007, 17:16

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
La première équation
on sait que a²+2ab+b²=(a+b)²

Cette dernière devient donc
(x+3)²=(2x+3)²
Mieux encore
(x+3)²-2x+3)²=0
autre identité remarquable
a²-b²=(a+b)(a-b)

Finalement l'équation de départ s'écrit sous la forme:
(x+3+2x+3)(x+3-2x-3)=0
(3x+3)(-x)=0

Produit de facteurs = 0

Deux solutions

x=0 et x=-1
Top 
Envoyé: 28.01.2007, 18:10

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Deuxième équation, nécessité de développer, les termes en x² devraient s'annuler, ce qui aura pour conséquence d'obtenir une équation seulement en x
2x² + 3x - 10x - 15 - 2(x² + 7x - 3x - 21) = 4x + 2
2x² - 7x - 15 - 2x² - 14x + 6x + 42 = 4x + 2
-15x - 4x = 2 - 42 + 15
-19x = -25
x = -25/-19 = 25/19

Intervention de Zorro ajouts d'espaces pour éviter les problèmes d'affichage

modifié par : Zorro, 28 Jan 2007 - 20:14
Top 
Envoyé: 28.01.2007, 18:12

Voie lactée
BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Troisième équation

Nécessité de développer de nouveau

6x² - 8x + 6x - 8 + 8=0
6x² - 2x =0
2x(3x - 1)=0

Deux solutions x= 0 et x=1/3

icon_biggrin

modifié par : Zorro, 28 Jan 2007 - 20:15
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux