Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

develloper reduire factoriser resoudre

Envoyé: 14.01.2007, 11:40

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: Sep. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
bonjour, j'ai un petit excercice a rendre que j'ai fait mais je voudrais savoir si c'est juste.

Soit D=(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
a) develloper et réduire D
b)Factoriser D
c) resoudre l'equation (3x-2)(-2x-3)

voila ce que j'ai fait:

a) D= (x-5)(3x-2)-(3x-2)²
=3x² - 2x- 15x - 10 -9x² +6x + 6x+4
=-6x² -5x -6

b)D= (x-5)(3x-2)-(3x-2)²
= (5-x)(3x-2)-(3x-2)(3x-2)
=(3x-2)(-2x-3)

c)(3x-2)(-2x-3)=0
=3x-2=0 et -2x-3=0
=3x=2 et -2x=3
x=2/3 et x=-1.5

Sol = (2/3 ; 1.5)
Top 
 
Envoyé: 14.01.2007, 12:19

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Salut

a) Tu as une erreur de signe au début et aussi une erreur un peu plus grave dans le développement de ton carré "6x + 6x" normalement c'est (a+b)² = a² + b² + 2ab

b) Erreur de signe lors de la factorisation je pense , après comme tu n'as pas marqué l'etape intermediaire je peux pas bien saisir ce que tu as fait. L'etape intermediaire c'est : (3x - 2)[(5-x) - (3x - 2)] , et là tu ne trouve pas le même resultat final

c) Tout est juste

modifié par : zoombinis, 14 Jan 2007 - 12:20


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 12:29

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: Sep. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
b= (3x-2)(7-4x) c'est bon ?
par contre pur la a) je comprend pas , tu pourrais m'expliquer stp
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 13:32

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
le b) est bon , donc pour le a) :

Ben déja tu as fait une erreur de signe en développant
(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
3x² - 2x -15x + 10 - (3x-2)²
-12x² - 2x + 10 - [ (3x)² + (-2)² + ( 2×3x(-2)) ]
Tu n'as pas vu ça en cours , le développant d'un carré ?



modifié par : zoombinis, 14 Jan 2007 - 14:38


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 13:40

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: Sep. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
non je l'ai pas encore vu
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 14:40

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bon donc si tu l'as pas encore vu je reprend :
(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
3x² - 2x -15x + 10 - (3x-2)²
3x² - 2x -15x + 10 - (3x-2)(3x-2)
3x² - 2x -15x + 10 - (9x² - 6x - 6x + 4)
3x² - 2x -15x + 10 - 9x² + 6x + 6x - 4
-6x² - 5x + 6




Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 14.01.2007, 15:49

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: Sep. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
ok merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux