Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

besoin d'aide sur les probabilités

Envoyé: 21.05.2005, 15:45

mymy59

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
bonjour,
voici mon exercice que j'ai tenté de faire. je voudrais avoir confirmation sur les réponses ou une correction au cas ou elles seraient fausses

une entreprise possède trois usines A B et C avec un directeur à la tête de chaque usine: Messieurs X Y et Z.
en fin d'année, chaque poste directorial est a ffecté a l'un de ces directeurs par tirage au sort.
Déterminer la probabilité des événements suivants

pr cela j'ai fait un tableau pour envisager les possibilités:

ville A B C

mr X Y Z
X Z Y
Y X Z
Y Z X
Z X Y
Z Y X

1/ aucun directeur ne reste en place
p(A) = 3/6

2/ un directeur exactement reste en place
p(B)= 6/6

3/ 2 directeurs exactement restent en place
p(C)= 0/6

voila j'espère avoir une réponse tres rapidement
merci
Top 
 
Envoyé: 21.05.2005, 18:49

Une étoile
nico74

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
je ne sais pas si je vois le pb de la meme manière que toi mais sur toutes les reponses, j en ai aucune pareil que toi.

1) aucun directeur ne reste en place : pour moi cela veut dire que si X dirige A, Y dirige B et Z dirige C, aucun des trois ne dirigeras la meme ville.

c est a dire que la ville A est dirigée par Y ou Z.

a> si Y dirige A alors forcement X dirige C (pour que ce ne soit pas Z) et donc Z dirige B

b> si Z dirige A : meme raisonnement mais X dirige B et Y dirige C

Cela nous fait donc deux possibilités. Donc P(A)=2/6.


2) un directeur seulement reste en place.

on a les 3 possibilités XZY, YXZ, ZYX. tu remarqueras que dans ces trois possibiltés, il y a seulement et EXACTEMENT 1 dirigeant qui reste en place, les autres changent.

donc : p(B)=3/6.


3) deux directeurs EXACTEMENT (3 n'est pas bon) restent en place

on a aucune possibilités car si deux dirigeants restent en place, alors le dernier aussi.

donc : P(C)=0.



voila, j espere que j ai été clair. n'hésite pas a repondre si tu as encore un pb.
Top  Accueil
Envoyé: 22.05.2005, 12:00

mymy59

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.09.05
merci j'ai compris mes erreurs :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux