Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

aire d'un triangle dans l'espace

Envoyé: 21.05.2005, 14:59

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
a) Calculer l'aire du triangle dont les sommets sont les points d'intersection du plan P d'équation 3x-2y+z=6 avec les 3 axes du repère.

b)Donner les équations d'une droite perpendiculaire et d'une droite parallèle à ce plan, passant toutes 2 par l'origine.

Ce que j'ai fait : :shock:

a) J'ai trouvé les coordonnées des 3 points du triangle : A(0,-3,0) ; B(2,0,0) et C(0,0,6) mais après je ne sais pas comment faire pour l'aire, il faudrait trouver la longueur d'une hauteur mais je ne sais pas comment faire:(

b)Ben là, c'est le néant total. Le vecteur normal au plan c'est (3,-2,1) mais c'est quoi les coordonnées d'un vecteur directeur à une droite dans l'espace??

Voili voilou
Top 
 
Envoyé: 23.05.2005, 00:12

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Bonjour,
a) Une fois que tu auras les coordonnées d'un pied d'une hauteur; ce sera un jeu d'enfant de calculer la longueur de la hauteur, de la base, et de calculer l'aire.
Soit H(x;y;z) le pied de la hauteur issue de A. 3 coordonnées à trouver, il nous faut donc 3 équations.
H appartient à P donc 3x-2y+z=0
H appartient à (xOz) donc y=0
produit scalaire de HA avec BC =0 (utilise la formule XX'+YY'+ZZ'=0)
Avec ses 3 équations tu peux trouver les coordonnées de H :wink:

b) Les "équations d'une droite" dans l'espace qu'est-ce-que c'est ? Une droite étant définie par l'intersection de 2 plans, les "équations d'une droite" est un système de 2 équations de plans.

Pour la droite parallèle au plan : il en existe une infinité ! toutes contenues dans le plan parallèle à P passant par O (il est facile de trouver l'équation de ce plan : produit scalaire avec le vecteur normal). Ensuite il faut donner l'équation d'un plan quelconque passant par O (par exemple le plan x=0).

Pour la droite perpendiculaire au plan , j'opterais pour les équations paramétriques.

M(x;y;z) appartient à cette droite si et seulement si il existe un réel k tel que vecteurOM = k.vecteurN (N étant le vecteur normal à P) d'où le sytème d'équations paramétriques :
{x=3k
{y=-2k
{z=k
Si tu veux passer en équations cartésiennes, il suffit de remplacer k par z dans les 2 premières.

Si tout n'est pas clair, fais moi signe :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 23.05.2005, 23:31

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
salut,
y'a un truc qui cloche au système du a)
on a
{3x+z=0
{y=0
{2x-6z=0
je trouve x=0 et z=0 :S
Top 
Envoyé: 24.05.2005, 11:47

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Salut Esteban,
Tu t'es trompé dans l'équation du plan P c'est =6 et non pas =0
bouh !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 25.05.2005, 17:10

Une étoile
Esteban

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
arf, je suis vraiment une quiche
Je trouve que l'aire vaut racine² de 126. ça ne m'étonnerait pas que j'ai fait une erreur de calcul....
Bon, je m'en vais passer mon exam :shock: , je l'aurais pas mais c'est pas grave icon_rolleyes :cry:
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux